您现在位置 : 网站首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年11月5日市消防救援支队上线实录

发布时间:2020-11-05 15:30:37 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

1、现在季节气候寒冷,风干物燥,用火、用电、用油、用气大量增加,市民应如何做好火灾防范工作?

答复:从季节特点来讲,冬季是各类火灾事故的易发、高发期。这个阶段,节日也非常多,因此,市民要时刻绷紧神经,积极采取有效措施加以防范。一、家庭生活中,应做到时常检查电线线路,特别是使用年数较长的线路,尤其冬季要经常检查,发现电源线有破损时,要及时更换;二、使用电热器具时,尽可能做到通电时都有人看守,避免电热器具在长时间通电情况下产生高温,烤燃附近的可燃物,或自身发热温度过高一起燃烧。三、冬季天干物燥,不要在极度疲乏的情形下躺在沙发或床上吸烟,乱扔烟头或随手将烟头扔出窗外。四、使用煤气、液化气时,做到点火后不离人,煤气灶旁切勿存放汽油、煤油等易燃液体和木柴、纸盒等可燃物;严禁随意倾倒液化气残液,不用时一定要关闭气源,最好不要让小孩使用。

2、一旦遇见火灾,必要的逃生自救方法有哪些?

答复:火灾是生活中常见的灾难,当遇到火灾时,需要做到冷静不乱阵脚,保持沉着冷静,有效地寻找逃生的出路。(1)火灾发生时一定要保持镇静,若果火势不大,建议立即扑灭,否则应立即拨打119火灾报警电话。(2)火灾发生时,要向逆风的方向逃生,在逃生时要随手关上通道上的门窗,防止浓烟蔓延。若果火源在自己所在的楼层,应该向楼下逃生。(3)逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,有时间的话还可以披上湿棉被或湿衣服,逃生时遇到浓烟区,一定要匍匐前进,避免吸入浓烟。(4)如果逃生通道被火势阻挡,可以将床单、被罩或窗帘等撕成条,搓成绳,系在窗栏上,握紧绳子滑下,家里有绳索最好。(5)如果火灾太大不能逃生,应该即使是的寻找避难所,最好是在有水源的地方,如卫生间,关闭门窗,用湿棉被,湿毛巾堵住门窗缝隙,防止浓烟侵入。(6)如果火势、浓烟太大,而自己已经失去自救的能力,一定要努力滚到墙边或门口,因为消防员在救人时是靠墙行走的。

3、生活中电动自行车日益增多,在使用中,有哪些注意事项?

答复:电动车一直是近年来不容小觑的安全隐患,下面针对电动车的安全使用,我提几点建议:1、合理控制充电时间。2、不要在住宅内充电。3、不要飞线充电。4、不要将电动车停放在楼道。5、不要盲目改装电动车。6、避免购买和使用非标及超标电动车。7、不要在电动车周围放置易燃物或使用明火。

4、家里有液化气或燃气泄漏的情况,应该怎么处理?

答复:液化气和燃气目前依然在我市大多数家庭中使用,用气安全在冬季显得尤为重要,也是我们冬季火灾多发的事故原因。前几日有个新闻报道:一居民家液化气罐着火,户主直接拿棉被捂上,导致火焰直接烘烤气罐体,差点酿成更大的险情。这是非常错误的操作。正在猛烈燃烧的液化气罐,火焰是顺着出气口往外喷射的,不会对罐体炙烤,将棉被盖上又不关阀,火焰就无法喷射,只能顺着棉被和罐体之间的空隙乱窜,炙烤罐体,使罐体温度上升,爆炸危险大大增加,后果不堪设想。如遇液化气或燃气泄漏,请记住以下几步急救方法:1、保持冷静。煤气罐漏气着火时,第一保持冷静,找一条大一点的湿抹布,包住手,靠过去把阀门拧紧,把火焰熄灭后将煤气罐移到安全地带;2、用灭火器。如果说火有点大的话,可以用干粉灭火器,从煤气罐瓶口处切断火源3、开窗通风。把门窗打开,让它通气,不然容易造成煤气中毒;4、远离电器。一定要记得让漏气的煤气罐远离一些带电的电器,因为如果有火花容易着火,严重的情况甚至会发生爆炸的危险;5、倒地危险。煤气罐站立燃烧时,一般不会发生爆炸,可迅速扑救,若钢瓶倒于地面或减压阀朝向地面燃烧时,不可盲目接近。6、及时撤离。情况已经无法控制住一定要及时报警,记得要及时撤离。

5、高层住宅小区发生火灾时如何自救和救人呢?

答复:发生火灾时,最好能判断火源点,再判断先灭火还是逃生。打个比方,如果涉及电起火,先关闭电闸,千万别用水去灭,会触电,要用灭火器救。厨房起火,可用湿毛巾、围裙、抹布将火源盖住等。如果你不会救火,那就要想办法第一时间选择逃生。怎么逃?这也有讲究。开门前先用手触摸门把锁,如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,说明大火或浓烟已封锁房门出口,千万别贸然打开房门。离开房间时要把房门、疏散通道门关闭,防止烟气进入走道。切忌为了财物折回着火房间。针对高层住宅小区火灾应急防范我提几点建议:1、家庭常备灭火器。有条件的家庭一定要给家里配备一个灭火器,如果家里发生火灾时,家庭主力成员可以第一时间用灭火器灭火。其他人员,如老人、孩子等要快速离家下楼逃生,同时拨打119,清楚告诉消防员自家的具体位置。遇到火势无法控制的情况下,及时下楼,走时要把房门关上,防止烟气进入楼道。2、疏散楼梯逃生。如果火或烟在所在楼层之上,尽量往下跑。如果火在当事人所处楼层下,最好尽量跑到便于消防登高车触及的窗口。在疏散逃生时,要熟悉了解所居住场所的疏散通道和安全出口位置情况,一般高层建筑都有至少两部以上的楼梯可供疏散,着火时切勿使用电梯。3、果断冷静。无论是自家、邻居或其他楼层起火,不要迟疑,第一时间疏散逃生,还应大声呼喊周围邻居一起疏散逃生。疏散逃生尽量靠右侧,扶好楼梯扶手或扶墙,切忌混乱,导致发生踩踏事故。4、防毒措施。疏散逃生时,要有防烟气中毒措施,用湿毛巾或者打湿的口罩捂住口鼻。逃生时要弯下腰匍匐前进,同时用毛巾、手帕捂住鼻子。5、勿盲目跳楼。不能及时离开火场时,可选择进入避难层(间)躲避,等待救援。当实在没有去路,可以躲进自己家里或邻居家里(远离着火点),且用多种明显方式发出求救信号,引起救援人员的注意。发现门锁温度很高,用毛巾、被子等塞住门缝,并泼水降温,延迟火焰蔓延的速度,等待救援。

6、有人经常晚上在楼道上给电瓶车充电算消防隐患吗,可以打消防举报电话吗?

答复:当然算消防隐患了!电动车安全隐患极大,建议你向物业反映,加强消防安全管理,如果物业不管可以向物业行政主管部门投诉物业。从以往的电动车起火致人伤亡案例来看,80%的案例是因为电动车停放位置不正确导致的(室内停放、楼梯间等),电动车一旦出现起火或爆炸的情况,人员连疏散逃生的机会都十分渺茫,电动车燃烧产生的大量有毒气体被人吸入后会灼伤气管,短时间内会使人窒息。若是在晚上充电,尤其是过度充电会导致电瓶变鼓、发热有安全隐患,若是人们没有及时醒来后果不堪设想。后期将持续开展打通消防“生命通道”,电动自行车整治行动,引导已投入使用的住宅小区、居民楼院,利用现有居民区布局,合理规划建设电动自行车棚和电动车充电桩,推广安装简易喷淋、独立式感烟报警探测器及消防车道违规占用监测系统,并加强日常巡查值守。

7、住宅居民小区内经常乱停车,消防通道堵塞,发生火灾消防车进不来,这种情况该怎么处理?

答复:住宅小区内违规停车,占用消防通道的问题是大家近年来相当关注的热点。随着人民生活水平的迅速提高,机动车保有量明显增加,车辆停放与道路交通乃至消防安全的矛盾日益突出。针对这种情况,我们消防部门在日常宣传中也注重提升公民的消防安全意识,对类似的火灾隐患和违法行为作了大量的警示宣传,让每个居民充分认识到占用消防通道的危害性,养成停车不占用消防通道的好习惯。对于居民小区违规占用消防车道的行为,可向物业反映,经劝阻不予以纠正,可直接向辖区派出所举报或拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话。在这里,也提醒广大市民和物业管理单位,不要因为图一时之便,随意停车或占用消防通道划线停车,影响生命通道的畅通。

8、公司开展消防安全培训,培训结束后推销消防产品。这样的培训是否是消防部门组织的?消防产品能不能买?

答复:首先要说明的是,我们消防部门也会经常深入社会单位开展培训,但我们的培训绝对不会推销任何消防产品。刚才这位听众所说的,是一些消防公司的商业推销行为。和普通商品推销一样,只要商品的来源和本身质量没有问题,公司有销售的资质,那么就算是合法的。对于消防产品能否购买,主要是看质量是否合格。判断消防产品是否合格,主要从以下几个方面:一、外观辨识。合格消防产品的外观产品标识和合格证清晰、耐久。二、是否符合市场准入制度。我们在购买消防产品时,可要求经销商提供消防产品的检测报告和3C证书。三、利用互联网查询产品真伪。凡是合格的消防产品都可以在公安部消防产品信息网查询。

9、我们小区有的消防栓里面没有水,这个情况是怎么办?是找消防部门吗?

答复:首先,小区作为共有部分的消防安全,是由业主共同负责的,小区应该都有委托给物业服务企业经营管理,那物业企业应该对管理企业提供维护管理,提供消防安全防范服务,那么消防栓没有水,物业就没有尽到这个义务;第二,我们建议,小区的业主成立业主委员会,要督促物业单位履行管理职责,关于消防栓没有水这个现象,也可能是多方面原因,可能是设施老化等,如果是老旧小区可以向住房城乡建设行政主管部门申请使用专项维修资金,对公共消防设施进行维修;第三,物业单位如果不履行职责,业主委员会可以向住房城乡建设主管部门反映,督促物业服务企业按照合同履行消防安全服务的职责。

10、孩子在老一中上学,租住在附近的出租屋里,生活中需要注意什么呢?

答复:老一中是我市老校区,附近的老旧房子比较多,有部分一院多户情况,近年来,出租屋因为管理不规范,出租屋主安全意识薄弱,造成了不少惨剧,出租屋内消防安全经常被我们忽视,危险稍不留神就会降临。出租屋里的消防安全隐患种类很多,以下几点尤为突出!1、电气线路混乱、老化。出租房内多设置了大量的家用电器和拖线板,线路杂乱,多条电线被杂乱地挂在墙上,有的电线在空中打结,有的电线外皮已经破损脱落,严重危害住户个人身体和财产安全。2、煤气乱用乱放,易燃易爆。不少租户为了图方便,使用“热得快”烧水,且将煤气罐放置在过道上,几户人家共用一个煤气灶做饭,煤气罐使用频繁,使用人员繁杂,始终处于无人检查维护的状态,极易导致煤气泄漏而引起爆炸、火灾等。3、改造不合理,倒塌威胁。一些房东受利益驱使,人为的改变原来的房屋结构,本来只住1户人家的房屋,通过分隔可以住进几户甚至十多户人家,其中隐藏了不少消防安全隐患。房子原本的构造被破坏,承重墙难以承受墙体重量,就容易发生倒塌事件。4、.电瓶车停放杂乱。出租房内没有固定的电瓶车充电桩,很多租户都是直接把电瓶车停放在院内甚至房内,自己改装扯拉电线充电。关于群租房,房东、租客一定要注意:1.要认清场所,规范装修。不要选择用三合板和其它可燃材料隔断的房屋或有消防安全隐患的违章建筑,以及与仓库、商铺等设置在同一楼内未达到整改要求的房屋。2.要举报投诉,消除火患。一旦身边出现这种情况,请第一时间联系物业或者居委会,如果限期解决不了,还可以通过拨打96119火灾隐患投诉举报热线等方式解决。3.要培养习惯,提升能力。租户要掌握一定的灭火逃生自救能力,树立消防危机意识,自己也要做到不乱拉电线,违规使用电器、燃气、燃油等,切实提高消防安全意识和自我防范意识。

近期开展的工作:

冬季一直是火灾的高发季节,特别是随着天气日渐寒冷,发生火灾的风险和几率进一步增大。为此,我支队将结合冬春火灾防控工作,持续推进电动自行车、大型商业综合体、博物馆文物建筑消防安全专项整治,组织开展人员密集场所消防安全检查。近年来国内不少群租房、易燃易爆场所等发生了较多人员伤亡的火灾事故,针对这一问题,同时结合我市的防火重点,我们将人员密集、易燃易爆、文物古建筑、合用场所、群租房、老旧住宅等易发大火的场所单位列为排查整治的重点,力求准确掌握上述场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施和消防安全管理情况,并对火灾隐患进行全面排查。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论