您现在位置 : 网站首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年11月13日市农业农村局(市农机局)上线实录

发布时间:2020-11-13 15:36:12 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

(一) 小麦田管技术:

一、及时浇灌补墒

10月上中旬,我市先后于2~3日和13~15日出现了2次明显降雨过程,累积雨量25~37毫米,为秋种提供了良好的土壤墒情。全市秋种小麦面积684.5万亩,从10月8日进入大面积播种,至10月20日基本播种结束,仅用12天时间,基本做到了适期适墒集中播种。10月下旬以来,平均气温偏高,无明显降水,部分地区表墒不足,出现旱情。据市气象部门预报,11月17日前无明显降水,干旱将持续发展,对晚播作物出苗至苗期生长有不利影响,提醒广大农民朋友要密切关注土壤墒情变化,对墒情不足、出苗不齐、长势不好的应及时灌溉补墒,促进小麦扎根分蘖、形成冬前壮苗。

二、查治麦田草地贪夜蛾。

10月29日,我市涡阳县在涡南镇小麦田发现草地贪夜蛾幼虫危害,我市随即安排各县区植保站开展查治工作。据观测,目前草地贪夜蛾低龄幼虫多在玉米自生苗上危害;中高龄幼虫多在小麦行附近1-3厘米深处土壤中,夜间爬出咬食小麦茎叶,发生严重的可造成缺苗断垄,对小麦危害较大。草地贪夜蛾幼虫识别特征是末端腹节背面有4个呈正方形排列的黑点、三龄后头部可见倒Y形纹。请广大农民朋友及时到田间查看,如发现该虫危害,立即向乡镇农业综合服务站或县区植保站报告,并及时开展防治。可选用茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、虫螨腈等药剂与高效氯氟氰菊酯混配兑水,对发生草地贪夜蛾的玉米自生苗喷雾防治,以免转移危害小麦;对遭受危害的麦行及附近顺行用单喷头喷雾器喷淋或浇灌防治。要注意加大施用药液量,把表层土壤淋湿,以保障防治效果。

三、抓好冬前化学除草。

对于墒情适宜、长势较好、杂草密度较大的麦田,要于11月下旬至12月上旬、日平均气温在8℃以上时开展化学除草,可以提高防除效果。出现旱情、长势较差的麦田不能进行化学除草,以免产生药害。防除猪殃殃、荠菜、播娘篙等阔叶杂草:推荐每亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50毫升,或5.8%双氟·唑嘧胺(麦喜)10毫升,对水40公斤茎叶喷雾。防除看麦娘、野燕麦等禾本科杂草:推荐每亩用6.9%精恶唑禾草灵(骠马)水乳剂40-60毫升,或15%炔草酸(麦极)30克,对水40公斤茎叶喷雾。防除禾本科、阔叶杂草混生的小麦田杂草:推荐每亩用7.5%啶磺草胺(优先)水分散剂12.5克,或20%氯氟吡氧乙酸乳油50毫升加6.9%精恶唑禾草灵水乳剂50毫升,对水40公斤茎叶喷雾。(防除指标:禾本科杂草每平方米50株以上,阔叶杂草每平方米10株以上)。

农发办——高标准农田建设工作

问:我市高标准农田建设情况

答:2020年省厅下达我市高标准农田建设任务为40万亩(其中谯城区10万亩,涡阳县9万亩,蒙城县13万亩,利辛县8万亩),全市29个项目区,已完成开标28个(1个未开标的是利辛县展沟项目区调整为大李集项目区),已开工建设28个,项目总投资62041.06万元,截至10月底,已完成整体进度的50%,其中谯城区68%,涡阳县64%,蒙城县38%,利辛县30%,整体进度在全省较快。

问:引导新型经营主体参与高标准农田建设情况

答:我市高标准建设项目认真落实省厅“四个结合”工作要求,结合我市各地县情、乡情、村情,重点集聚发力,提早规划布局,扎实稳步推进,确保了建设项目成效。2020年引导3家合作社和1家家庭农场参与我市高标准农田建设项目,建设面积为1740亩,项目总投资约340万元,其中企业自筹61.74万元。立足现代农业绿色发展、质量发展,科学谋划高标准农田建设项目布局,着力加强基地建设,培育经营主体,推动农村三产融合发展。2019年支持新型经营主体28个,扶持特色产业6个,带动农户569户,双沟镇项目区是谯城区高标准农田现代农业创新示范区,投资45万元支持益康食用菌种植合作社实施了微喷和道路工程,年节约用水90%,年减少投工1000多个,年节本增效50万元以上;投资60万元支持胡桃生产基地,实施节水灌溉工程全覆盖,午季抗旱比机械浇灌每亩节省成本100多元、节水30%以上,全年节本增效10万元以上。促进三产融合,集中打造赵桥乡葡萄采摘、竹园综合开发等项目。

畜牧方面

(一)问:我想新办一个养殖场,请问如何申请办理,有哪些手续?

答:一是办理设施农用地备案

1、签订土地(一般农用地)流转合同,经村委会公示无异议后,到乡镇自然资源规划中心所领取设施农用地备案表,在表上加盖公章;

2、乡镇自然资源规划所核查土地性质,经乡镇政府同意后,备案表上加盖公章;

3、经县区农业农村局指派相关人员现场对申办养殖场动物防疫条件进行审查,符合条件,备案表上加盖公章;

4、报县级自然资源与规划局进行土地规划审查,符合条件,备案表上加盖公章;

5、设施农用地备案表上报县农业农村局一份,县自然资源与规划局一份。

二是到生态环境部门办理环评登记(年出栏5000头以上的生猪规模场需开展环评,并出具环评报告书)。

三是按设计要求兴建规模养殖场。

四是规模养殖场建好后,到市场监督管理局(所)办理营业执照。

五是在安徽省政务服务网,到所在县(区)农业农村局栏目,申办动物防疫条件合格证。

注:具体规模指标,生猪年出栏大于或等于500头;奶牛存栏大于或等于100头;肉牛年出栏大于或等于50头;蛋鸡存栏大于或等于2000羽;肉鸡年出栏大于或等于10000羽。

(二)问:我是个养殖场主,近年来环保形势很严,今年不是整改、就是要停养,如果我们都不养殖了,大家吃肉怎么办,政府是如何平衡发展畜牧业生产与污染防治两方面的关系的?

答:近年来,我市畜牧业发展成效显著,规模化水平、设施化装备水平和生产水平明显提高。但与此同时,畜禽养殖带来的环境污染问题也越来越突出,成为影响畜牧业持续发展的重要制约因素。但是发展畜牧业生产和畜禽养殖污染防治是一个有机整体,要统筹兼顾,促进畜牧业生产与环境保护协调发展。从2017年以来,我市加大了养殖污染整治力度,开展规模养殖场全面开展专项整治活动,提升养殖场治污设施装备配套率和养殖粪污资源化利用率。市政府印发了《亳州市建立畜禽规模养殖场粪污资源化利用长效机制的实施意见》,建立督查巡查机制,要求乡镇包保干部每2周对所包保养殖场巡查1次,确保养殖场规范处理粪污,减少对周边居民的影响。

作为养殖场业主,也要牢固树立“要生产必须要环保”的理念,推进标准化规模养殖,探索改进养殖工艺和粪污处理技术,实现发展生产与环境保护协调发展,促进畜牧业稳定健康发展,保障畜产品安全有效供给,让消费者吃上“放心肉”。

冬季蔬菜管理技术要点

进入冬季,气温急剧下降,风雪、连阴天对棚室蔬菜生长和露地蔬菜越冬极为不利,冬季蔬菜管理应抓好以下三方面,保证蔬菜生产,防止冰雪低温冻害。

一是强化管理措施,提高设施蔬菜生产能力

以秋延后塑料大棚和日光温室为代表的设施蔬菜,是我市冬季蔬菜的主要组成部分,应强化以下几个方面的管理措施,提高设施蔬菜生产能力:

(一)光照管理

光照是冬季蔬菜主要限制因子之一,生产上应采取各种措施增加光照,最大限度的保证棚内蔬菜的光照需求量。

一是选用性能优良棚膜。选用透光率高、流滴性好、耐候性强的EVA膜、PO膜等多功能复合棚膜,注意选购正规厂家生产、信誉好的产品。二是保持棚膜清洁。应坚持清扫棚面,可于每天早晨大棚揭完草帘后,将软布条捆在木杆上,自上而下把塑料薄膜棚面的灰尘和杂物清扫干净。也可以在棚面拴挂无静电布条,布条在棚膜上均匀分布并随风摇摆擦除棚膜上的灰尘和草屑,省时省力效果显著。三是采取人工补光措施。在连阴、寡照情况下,采用LED光源、碘钨灯、钠灯等进行补光效果较好。

(二)温度管理

为防冬季冷风由温室门口吹入室内,最好能建温室的缓冲间。在缓冲小房或出入口进入温室的迎面处吊挂薄膜,防止人员出入温室时冷风直接吹拂室内作物。在日光温室北部顶端通风口下方斜挂一幅塑料薄膜,冬季通风时,室外冷空气则不会直接吹到作物上,有利于作物的正常生长。深冬季节不透明覆盖物(草苫或保温被)注意“晚揭早盖”,具体方法是:上午拉开草苫后,以日光温室内温度不下降为适宜时间,不宜过早揭苫造成温室内二次降温。下午在温室内温度降至20℃时及时盖草苫,以尽量多保存热量,以应对夜间的热量散失。

(三)肥水管理

1.浇水。冬季要严格搞好水的管理,在12月下旬至1月下旬的深冬季节,一般尽量不浇水,即在12月上中旬应选好天浇透水,在覆盖地膜的情况下土壤水分散失较缓慢。如果深冬期天气好(即阳光充足),作物表现缺水时,可选寒流刚过,天气晴朗的上午,采用膜下滴灌(或微喷灌)或膜下浇小水,以免降低地温。温室灌水宜用地下井水直接灌溉,灌溉的水温不能低于7℃,切忌直接使用河水、水库水和池塘水中的冰冷水灌溉。

2.施肥。深冬季节蔬菜作物生长发育缓慢,需肥少。若追肥,应以腐熟的有机肥和生物菌肥为主,尽量少追化肥。冬季,还可选晴朗天气,配合喷防病药剂进行叶面追肥,可喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙加1%的葡萄糖液。待冬末初春天气转暖后,再适当增加浇水和施肥次数。低温雨雪天气,还可以叶面喷施0.5%氯化钙加1%的葡萄糖液,增强植株抗性。大力推广“水肥一体化”设备和技术,提高自动化管理水平,促进水肥的科学施用,减少设施内病害的发生蔓延。

(四)气体管理

保护地蔬菜有机肥不足时,可施二氧化碳肥,作物生长需二氧化碳浓度在800×10-6~1000×10-6。同时,在中午气温较高时,打开通风口使空气流通,把保护地内的有毒气体如氨气、乙烯、二氧化硫等放出去,以免蔬菜受气害。

(五)植株调整

冬季蔬菜植株一般长势较弱,特别是遇到异常天气时更明显。注意及早采收果实和适当疏花疏果,以免加重植株负担,导致植株生育更弱,降低抗逆能力。

(六)病虫害防控

为减轻日光温室蔬菜病害发生和蔓延,关键是要尽量降低温室内空气湿度。注意尽量选用粉尘剂或烟雾剂,喷施液体药剂时选择下午喷药。采取黄板诱杀、悬挂杀虫灯等方式,进行无害化虫害防治。

二是密切关注天气预测预报,科学应对灾害性天气

风雪、连阴天以及极端低温等灾害性天气,对冬季蔬菜生产影响很大,极易造成减产甚至绝产绝收。应注意加强与气象部门的交流合作,及时发布灾害性天气的预测预报。同时,采取切实可行的应对措施,把灾害性天气造成的影响降到最低。

(一)应对大风

为预防大风危害,一是要用加布套的压膜绳在拱杆间压紧,并防止压膜绳磨破薄膜。二是大风来临时,可在草苫和外覆膜上面,按东西横向压两根加布套的细钢索,可防止夜间将草苫(连同外覆膜)吹起。三是在大风天将通风口、门口均密闭,防止大风吹入温室,可减少薄膜损害。

(二)应对雪灾

遇到下雪天气,要及早覆盖草苫,草苫上覆盖防雨雪薄膜。要及时清扫积雪,在下雪过程中,有条件的可利用手提式汽油机带动的吹风机吹雪。同时,要事先准备一部分备用立柱,如果雪下得很大,可在距温室前沿3米处加上立柱,以防前屋面上面的雪下滑到温室前部压塌温室。

(三)应对连续阴天

1.提前预防措施。冬季生产中的连续数天阴(雪)天对日光温室蔬菜生产影响极大,为减轻损失,应及时收听、收看天气预报,在连阴(雪)天到来之前,提前喷防病药剂或抗寒剂,并尽量少通风,下午稍提早盖草苫,使温室内积蓄较多热量,还应适当增加保温措施。

2.连阴天期间管理。在连阴天期间,只要天气无雪,可于中午前揭苫,使作物见散射光,如有补光条件可同时开灯补光,午后及早盖苫。若夜间温度低,有条件的则可以适当补温。

3.转晴后的管理。待天气转晴,揭苫时要特别注意防止光伤害,即强光下叶片蒸腾强度大,而低地温影响了根系对水分的吸收,植株得不到水分供应,叶片会很快失水萎蔫,严重时一个中午叶片就会晒焦、干枯。采取的避免措施是逐渐揭苫或揭完苫,若发现植株叶片萎蔫应随即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。揭苫后若发现植株有萎蔫情况,可喷施与室温相同的温水或营养液(0.2%~0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液),也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养。

(四)应对极端低温

每年冬季多次发生-15℃以下的极端低温天气,对日光温室蔬菜危害严重。为避免发生冻害,冷空气来临时要堵塞通风口。白天尽量增加透光时间,提高棚内蓄热;夜间加盖覆盖物,加强保温。可利用温室增温燃烧块、电热线、热风炉等,进行人工辅助加温。

三是抓住关键环节,保障露地蔬菜安全越冬

露地越冬蔬菜主要包括大蒜、菠菜等耐寒性蔬菜,生产上注意抓住以下几个关键环节:

1.浇好防冻水,增加抗寒能力。根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,增强作物抗寒能力。

2.喷施叶面肥提高抗逆性。喷施叶面肥料,提高蔬菜抗冻、抗病能力,保障安全越冬。

3.搞好地膜管理,防止大风刮膜。冬季大风天气多,如果地膜覆盖不严不紧,很容易被大风刮起,起不到增温保墒的效果。因此,在严冬到来之前,检查菜田地膜覆盖情况,适当用土压实,避免大风刮坏地膜。

4.撒施作物秸秆或腐熟有机肥,适当进行保温。冬季在大蒜、菠菜田间,撒施玉米、小麦等作物秸秆,或腐熟的牛粪、鸡粪等,不但可以起到保温作用,而且能够防止大风刮膜。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论