您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:“六举措”捍卫百姓“救命钱”

发布时间:2020-11-22 07:33:22 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

今年以来,市医保局强化异地医疗保险基金追缴“六举措”,全力解决异地医保监管查处基金追回“最后一公里”问题。

数据分析,信息研判。该局联合相关医共体成立抽卷组,通过大数据分析,初步筛选出疑似存在违规医疗行为的患者报补信息,经过医疗专家的信息研判,拟定异地抽卷相关患者名单。

异地联动,实地调卷。县级医保部门成立调卷组,上报异地追缴工作方案,市局统一调度,安排执法人员前往异地实地调卷,对相关医疗机构进行病卷抽调。

专家评审,证据汇集。医保部门成立评审组,委托第三方专家评审团,对抽调的异地病卷进行专业评审,对存在违规用药、违规检查治疗、违规收费等行为进行证据登记,形成病卷审核汇总,为异地医疗保险基金追回提供证据依据。

政策应用,告知追回。按照医疗保险监督管理、基金追回流程管理等规定,结合异地医疗机构违规证据材料,对异地违规医疗机构函告《医保基金追回通知单》及违规明细表,要求15日反馈意见和信息。

问题异议、组织复审。对异地医疗机构提出的异议,医保部门在收到复审请求后,市、县医保部门联合组织复审,对提出的异议依法依规认真核对,确保事实、依据、结论链条完整。

提请协助、严肃查处。对于复审结果,县级医疗保障局将作为线索提请上级主管部门和具有管辖权的医保行政部门,严肃查处该医疗机构违规医疗行为,并追究相关责任人责任。(付牧野 记者 刘景侠)



扫一扫在手机打开当前页