您现在位置 : 首页 > 资讯中心 > 部门动态

市医保局“四个坚定”学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-22 07:52:27 来源:市医保局 浏览:
【字体大小:

学习贯彻好十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须在学懂弄通中肯定成绩、认清形势、明晰重点、把握要求。市医保局围绕“强基础、惠民生、抓改革、严打击”工作原则,做实事、解难题、促提升,不断推进医疗保障工作稳步发展。

在回顾过往中坚定初心。成功入选国家医保基金监管方式创新试点市,2019年全省医保工作位居前五,全市绩效考核处于优秀行列,民生工程稳居全省第一方阵,获评全市民生工程组织实施先进牵头单位。这些成绩的取得,根本原因是遵循了习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神。市医保局将深刻理解党的十九届五中全会的丰富内涵和精神实质,把准前进“方向盘”。

在疫情防控中坚定信心。坚持疫情防控不放松,及时将新冠肺炎确诊及疑似患者纳入医保范围。严格药店药品销售实名登记,坚持每天进行购药结报信息筛查,实现排查疑似病人购药信息和打击串换药名等行为“双功能”。按照市委统一部署,承担全市疫情防控药品需求保障工作,通过精准锁定“药店覆盖区”(按照就近便捷的原则,选择263个应急药店,与社区一对一或多对一对接保障,实现药品保供信息化全覆盖);建立医保网格协调服务区(将主城区划分6个药品保障责任区,市(区)医保部门分片负责,统筹协调片区药品供应保障);落实药店店长负责制(明确263个应急药店店长为应急药品保障第一责任人,接购药信息后1小时内药品供应到位),满足疫情管控期间广大居民应急购药需求。

在明晰形势中坚定方向。市医保局坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势,准确把握“新机遇新挑战”。结合“三医改革”,积极探索、勇于创新,陆续推出了日间病床、按床日付费、按病种付费、同病同保障等改革创新举措。落实国家、省共3批涉及心血管病、精神类疾病、抗肿瘤等药品集中谈判采购药品降价政策,做好系统维护、医院采购、及时配送等环节工作。不断释放医保改革新红利。

在落实要求中坚定跟随。市医保局准确把握“新征程”,深刻认识“十四五”的战略性布局,切实把思想和行动统一到全会精神上来,按照完善六大体系(基本医疗保险制度、医疗保障脱贫攻坚、医疗服务制度、医药价格制度和招标采购、医疗保险基金监管、医疗保障信息化与智能支撑),加强两项建设(医疗保障队伍、能力)的思路,全面提升参保群众对医保惠民政策的获得感、幸福感。


扫一扫在手机打开当前页