您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市群众科学素质大幅提升

发布时间:2020-11-23 07:51:29 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

记者从11月20日上午召开的2020年亳州市全民科学素质工作会议上了解到,进入“十三五”以来,我市按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作方针,采取“大联合、大协作”的工作方式,扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,并取得了良好成效,为促进全市经济社会发展发挥了重要作用。

五年来,全市各地、各有关部门紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题和党委、政府的中心工作,广泛组织开展各类主题科普活动。依托全国科普日、科技活动周、食品安全宣传周等品牌活动,以及“地球日”“气象日”“环境日”“防灾减灾日”“爱牙日”等纪念日,向公众普及节能减排、环境保护、安全生产、科学生活、防灾减灾等方面的知识与技能。全市共开展各类重点活动1260项,举办科普展览760场,发放科普宣传资料150多万份,受益群众达360多万人次。

我市坚持以未成年人、农民、城镇劳动者、社区居民、领导干部和公务员为重点,扎实推进科学素质行动。实施未成年人科学素质行动,广泛开展校外、课外科学教育活动、科普大篷车校园行活动和各类科技竞赛活动,参与活动的学生15万人次,获得省科技创新大赛奖66项。实施农民科学素质行动,组织开展多种形式的农民科技培训和科技服务活动,培训20万人次,服务900多个乡村9万个农户,受益农民达300多万人次;实施城镇劳动者科学素质行动,组织开展城镇职工职业技能培训,培训60余万人次;开展专业技术人员继续教育活动,实施知识更新工程,年培训4千人次。实施社区居民科学素质行动。面向社区居民开展科普宣传、科普知识培训,共开展各类科普活动1000场次, 10万多名社区居民受益。实施领导干部和公务员科学素质行动,开展干部在线教育、脱产学习和科普教育活动,6万人次参与,培训科级以上领导干部2600多人次、乡村党员干部26000多人次。

五年来,各地、各有关部门通过加大投入、集成优化各方资源,扎实推进科学素质基础工程建设。全市有700多所学校开设了科学类课程,配备专兼职科学类教师5500余人;开展中小学校骨干教师继续教育培训工作,加强科技辅导员队伍建设;组织科技专家参与科学课程教材建设、教学方法改革和科学教师培训。我市加大科普资源开发与共享力度,推动高等院校、科研机构、企业面向社会开放,全市建立各类科普教育基地32个,编印和发放各类科普资料160多种、150余万张(册),发放科普挂图5000多份。设立了科技节目和科普专栏。在新冠肺炎疫情、流感、日全食、月全食等关键时期,大众传媒发挥了向公众宣传普及科普知识、科学应对自然灾害和天象的重要作用。我市稳步推进科普基础设施建设,亳州市科技馆已建成,并已向社会公众开放。全市已建青少年科技活动中心6个,建设科普画廊150多米,科普图书室、科普活动室3600多个,已命名市级科普教育基地31个。市科协购置科普大篷车一辆,车载科普展品50余种。(记者 赵琳琳)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论