您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

你家的水管穿上“保暖衣”了吗?

发布时间:2020-11-24 08:02:24 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

近日,市自来水公司提醒市民,近期气温下降,寒冷的天气容易使供水设施发生冻裂,为不影响正常用水,请及时采取有效的防冻防寒保暖措施。

市自来水公司为市民准备了几个防冻小技巧。“穿衣戴帽”,对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温。使用太阳能热水器的用户,要做好暴露在外的太阳能热水器管道的防冻保护措施;“关窗防寒”,天寒时,特别是在晚上要关紧阳台、厨房、卫生间的窗户以保证室内的温度在零度以上。“滴水成线”,在严寒天气,如果气温在零下3℃以下,可在晚间稍稍拧开水龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止夜间冻结;“排空设施”,太阳能热水器的水管应安装防冻排水装置,以便排空防冻。长期不用的水表,可关闭表前控制阀,并放尽水表及表后管中的水。

对确已冻住的水管,应先关闭阀门,稍拧开水龙头,消除由于水冰冻体积膨胀带来的管道内部压力,避免管道开裂,用户可以用毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂;水龙头无法开启用水,不要用火烧、烤水管,正确的做法是用30℃左右的温热水沿裸露在外的水管淋两遍,一般即可用水,或等气温升高后,用水也可自动恢复正常;请注意不要用温热水淋水表,可在裸露的水管、水龙头上用棉麻丝物等紧密缠绕包扎,外用胶带固定,水管井箱内的水表可用草包、废旧衣物等遮盖。

冬季临时外出或长期不在家的用户,离开时应给您的邻居留下联系方式,防止一旦出现紧急情况无法处置造成自身经济损失,或影响周围用户正常用水,甚至发生“水漫金山”、殃及他人的邻里纠纷事件。  (记者 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论