您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

“双十一”后联合检查寄递安全

发布时间:2020-11-24 08:02:46 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

“双十一”过后,物流寄递行业迎来一年中最繁忙的时刻。11月20日,市邮政管理局、市公安局、市市场监督管理局等多家单位组成联合检查组,深入快递网点和多家电商企业,开展寄递渠道安全检查,保障邮政快递业旺季期间寄递渠道安全畅通。

据市邮政管理局介绍,本次联合检查内容包括麻黄草专项整治、安全生产、邮政业“三项制度”、卷烟打假、国家安全、涉恐涉暴涉毒、道路货运安全、假冒伪劣及消费维权等。

在顺丰快递网点,检查人员逐一检查了麻黄草专项整治宣传是否合规、寄递详情单是否填写完整、收件人员是否严格查验寄件人身份证等,对现场发现的“三项制度”、安全生产落实不到位的情况,当场进行指正教育。同时,督促寄递企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检,坚决防止毒品、枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制器具、非法宣传品、汽油和其它易燃易爆制品、濒危野生动物等流入寄递渠道。

在位于亳州高新区的诚实仁食品产业园包装车间,工人正在给即将发货的快件贴上发件单,现场看上去一切正常,没有违法违规的迹象。但是,通过对比发货地点以及查询单号,检查人员发现即将发出的这一批货,涉嫌跨区域寄件。

“查到的这批快件虽然是在亳州市内发货,但是使用的却不是亳州快递企业,而是外地的快递企业。根据现场的面单,初步判定该企业涉嫌跨区域寄件,需要进一步调查。”市邮政管理局行业管理科王浩说,根据邮政快递业相关法律法规规定,快递业务只能在许可的地域范围内经营,跨区域揽件不仅伤害了本地寄递企业的利益,还危及了寄递渠道的安全。

联合检查组提醒广大寄递企业和电商企业,要自觉遵守相关法律法规,共同维护寄递渠道安全畅通。下一步,联合检查组将按照相关法律法规,对检查中发现的问题隐患进行跟踪处理,严厉打击违法生产经营活动。(记者 魏军)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论