您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

利辛县永兴镇稻蟹立体生态种养促增收

发布时间:2020-11-30 08:00:57 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

傍晚时分,落日的余晖照在水面上波光粼粼。日前,在利辛县永兴镇解甲集稻蟹种养基地的水塘内,解振芳和同伴驾着小船正在投放饲料,不一会,螃蟹便黑压压地聚集在一起觅食。

解振芳是永兴镇建档立卡贫困户,丈夫因病落下残疾,生活需要人照顾,一家的生计是举步维艰。永兴镇2018年通过招商引资,引进大道天下置业有限公司进驻解甲集社区开展稻蟹种养,养殖区占地一千多亩,建设蟹池36个,除每年为群众提供了土地收益外,还提供众多就业岗位,已带动30户贫困户在此就业,解振芳是其中一员。

解振芳每天的工作就是为螃蟹拌食、撒食,简单不费力,每天工作时长6个小时,工资80元,既能照顾家庭,又有了稳定的收入,家里的生活水平得到很大的提高。

稻蟹种养模式既能丰富农民的钱袋子,也丰富了市民的菜篮子。虽已入冬,但每天来往运输螃蟹的车辆仍是络绎不绝。

据大道天下置业有限公司董事长刘继峰介绍,在稻蟹种养的环境内,稻田可以给螃蟹提供遮阴、栖息的地方,同时吸引白鹭等鸟类栖息。田里的水草、虫子等是螃蟹的“美食”,螃蟹是很好的“杀虫剂”“除草剂”,排出来的粪便,可以给水稻提供肥料,形成了良性的生态循环。2020年,基地预计有30万斤螃蟹产量,产值近一千万元。稻蟹立体种养在带来可观经济收益的同时,也为生态观光旅游、农民增产增收提供了广阔空间。

近年来,永兴镇通过不断地招商引资发展产业,助力脱贫攻坚,在解甲集稻蟹种养基地现有规模的基础上,将继续发展打造成皖北最大的稻蟹种养基地,同时发展观光旅游、田园经济,带动村民增收。(徐凤雷)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论