您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 市外媒体看亳州

《安徽日报》亳州织密基层监督网,找准着力点,打好“组合拳”,当好“督战队”——监督排盲点 护航“攻坚战”

发布时间:2020-12-01 09:23:26 来源:安徽日报 浏览:
【字体大小:

“扶贫落实没到位,协作区里找亲人……”11月20日傍晚,亳州市1348个村(社区)的3万多个“村村通”广播里,传出音乐快板《巡纪联动强监督》。“这快板唱到俺心里了,纪检干部经常来村里,反映啥事都有回音。 ”谯城区华佗镇祝集村村民祝朋辉说。

祝朋辉所说的 “纪检干部来村里”,是亳州市探索的农村基层纪检监察体制改革,探索建立乡镇纪检监察工作协作区,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。 2018年以来,亳州市纪检监察机关找准监督着力点,助力全市打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

坚守底线思维 防范化解风险

“非常感谢协作区的同志,为俺们办了实事。 ”近日,蒙城县篱笆镇姜刘村群众岳某,将印有“清正廉洁,为民解忧”的锦旗交到该县第三纪检监察工作协作区干部手中。

2018年9月,岳某反映该村干部陆某优亲厚友、侵害群众利益等问题。镇纪委对反映的问题进行核查,结果是反映的问题部分属实。不久,陆某受到党内警告处分。然而,镇纪委进行回访时,岳某却对核查结果不满意且再次信访。

群众对办理的结果不满意,是落实不到位还是另有隐情?

2019年,亳州市纪委监委开展百名纪检监察干部“进基层、抓监督、解难题、暖民心”工作,梳理一批疑难复杂信访件,逐案组建专班、制定“专策”集中化解,岳某反映的问题就是其中之一。协作区干部在复核期间,岳某又提供了新的问题线索。最后,陆某受到了留党察看一年处分,于是便有了上文中岳某送锦旗的一幕。

亳州市纪委监委按照市“1+9+12”防范化解重大风险要求,从脱离群众动摇根基、精神懈怠不负责任、消极腐败异化变质等5个方面,梳理排查12个问题,实行清单制管理,挂图作战,对账销号。

为防范脱离群众的风险,亳州市纪检监察机关推深做实协作区建设,并以此为载体,连续三年开展“进基层、抓监督、解难题、暖民心”工作,已化解疑难复杂信访件348件,在去年反映基层党员干部纪检监察信访量下降40.4%的基础上,今年1月至9月又下降21.3%。

强化精准监督 助力脱贫攻坚

“你们办事效率真高,我的城镇低保金已经领到了。 ”2020年5月23日,利辛县城关镇新河社区的展某,接到亳州市委第四巡察组干部的回访电话时说。

今年4月中旬,亳州市委成立5个巡察组,对县(区)党委、政府开展城市低保专项巡察。巡察期间,各巡察组紧盯“防漏、防骗、防克扣”目标,围绕“六看”监督重点,走访群众5193户7457人,谈话2858人次,受理来信来电来访99件次,发现问题279个,督促责任单位限期整改到位,确保符合条件的城市困难家庭 “应保尽保、不漏一户”。展某反映“应享未享”低保的问题,就是在此次专项巡察中发现并解决的。

除了当好“监督员”,亳州市纪检监察机关还主动作为,先后选派22名干部驻村扶贫,并探索形成“1+N”等产业模式,发展壮大集体经济,已帮助15个贫困村“摘帽”出列。

2018年以来,亳州市纪检监察机关持续在扶贫领域开展腐败和作风问题专项治理,问责党员干部820人。同时创办“村村通”广播《清风播报》栏目,市县乡上下联动,以快板书、“三句半”等群众喜闻乐见的方式,宣传党的路线方针政策、党规党纪和法律法规,通报曝光群众身边“微腐败”典型案例,让“一人犯错误、全市党员干部受警醒受教育”,目前已编发《清风播报》405期。

“我们还深入分析扶贫领域每起违纪违法案件发生的深层次原因,查找制度漏洞,补齐制度短板。 ”亳州市纪委监委负责人介绍,纪检监察机关会同组织、民政、扶贫、财政等部门,梳理脱贫攻坚、“三资”管理及惠民救助等领域风险点,出台了《关于进一步加强对农村基层“小微权力”监督制约的实施意见》,制定事项、权力、责任、监督“四清单”,让“小微权力”受监督、有约束。

坚持铁纪护航 守好绿水青山

在生态环保领域,亳州市纪检监察机关坚持精准和全程监督,强力推动生态环境保护工作责任落实,助力打好污染防治攻坚战。

面对环保督查,谯城区魏岗镇少数领导干部不在整改上下功夫,却与企业串通,通过微信群向企业通风报信,以弄虚作假等方式应付督查。针对此行为,亳州市纪委监委抽调精干人员,会同相关部门严肃查处了此次违纪违法行为,并拍摄《让教训铭记在心》专题警示教育片,全市各级党组织集中观看,引以为戒、以案促改。

今年10月,亳州市纪委监委开展两次环保决策部署落实情况专项督查,督查人员深入镇村,走访企业和群众,共发现不作为慢作为等问题58个,督促立行立改10个、限期整改48个。为推动生态环境保护工作责任落实落细,亳州市委建立并落实环保问责联动机制,2018年以来,全市共处置环保领域问题线索112件,追责问责350人。

在保障打赢三大攻坚战的同时,亳州市纪检监察机关注重加强执纪执法能力建设,2018年3月,创新搭建“谈纪说法”大讲堂,领导干部带头讲、其他干部轮流讲,实行专题讲解,做到“精准滴灌”,切实把队伍建强、让干部过硬。截至目前,市、县(区)共举办219期,307人授课辅导,28094人次参加学习,有力促进了干部素质整体提升。

·记者手记·

依靠群众 贴近监督

在助力打好“三大攻坚战”中,亳州市纪委监委主动作为,迎难而上,改革和创新基层纪检监察的体制机制,打好“组合拳”,当好“督战队”。当地群众告诉记者,自从有了“协作区”,纪检干部进村成了常态,反映的问题件件有回应、事事有结果,大伙干事创业的心气更足了。

面对发展中的新问题,纪委监委必须创新思路和举措,深入群众,依靠群众,织密织严基层监督网,向损害群众利益的歪风邪气“亮剑”,贴近监督、善于监督,做到问题不“销账”不放过、追责不到位不放过、群众不满意不放过。只有“解决一个问题,教育一片干部”,才能为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。(武长鹏


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论