您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:农产品“触网”,走出脱贫新路径

发布时间:2020-12-02 07:28:49 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

在疫情影响下,电商直播带货激活了消费领域的一池春水,同时也成为我市多地助农扶贫的新路径。广大贫困户纷纷利用直播和电商平台,拓宽农产品销售渠道;基层干部也化身“网红”助农销售,进一步帮助农民脱贫增收,取得了不错成果。

脱贫户王玉皖正在通过手机直播销售农产品

李晓凯(左)在指导村民上网销售产品

侯付强正在直播卖鸽子

直播卖特产 农产品热销

“这是我们村新采摘的金丝皇菊,欢迎大家来选购。”谯城区观堂镇晨光村第一书记、驻村扶贫工作队队长朱贵德,最近天天通过自己的朋友圈、抖音等平台在兜售村里的农产品。

直播带货,这事听起来新鲜,可能很多人并不看好,但朱贵德认为,这并非是痴人说梦,而是水到渠成的事。晨光村是重点贫困村,2015年在安徽省农科院专家的指导下,流转33亩土地,建设优质果桑种植示范园,结出的桑葚个头大、品相好、味道甜,深受吃货们欢迎,桑葚名气越来越大,并且连续五年举办全区桑葚采摘节。同时,晨光村的农业种植品种多、规模大,有西瓜、红薯、玉米、冬瓜等农产品,金丝皇菊、白芷、白芍等中药材,一年四季都有货可带。

从2018年开始,晨光村借助村里种植合作社的网上销售平台,将桑葚、西瓜、金丝皇菊等农产品搬到网上销售,每年的销售额达到50万元。通过借船出海,晨光村较早地吃上了互联网红利,“村民受益很大,种植积极性大大提高。”朱贵德说道。

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,晨光村农产品滞销,村民遭受不小损失。对此,朱贵德提出了“两步走”的想法,第一步是解决急迫的农产品销售问题,第二步是发展农产品深加工。

5月份,谯城区第五届桑葚采摘节在晨光村开幕,朱贵德与镇党委书记王钊现场直播带货,在网上推销桑葚。短短一个多小时的直播,点击量接近13万人,直播后的两天恰逢周末,桑葚园里迎来4000多人次的客流量。

“许多来采摘的客人都是通过直播了解到我们的采摘节,第一次接触直播销售,没有想到效果这么好,仅周末两天时间,农产品就卖了1万多元。”首次直播带货就收到如此大的经济和社会效益,朱贵德仿佛看到了一扇新的致富大门正缓缓打开。

直播带货带来了脱贫产业新发展。朱贵德说,好产品是竞争力的保证。晨光村围绕桑葚做文章,发展深加工,开发桑葚干、桑葚酒、桑葚汁等产品,这样既能延长生产链,增加村民收入,还能减少市场行情影响,增加产品竞争力。晨光村有一家家纺厂,生产床上四件套,每年可为村集体经济带来5万元收入,同时带动20名左右的贫困户实现了就近就业。“四件套也是我们直播带货重点推介的产品,企业发展势头良好,规模不断扩大。”朱贵德高兴地说。

近年来,晨光村积极引进企业,挖掘农家乐、生态园、乡村游等旅游资源,发展旅游经济,先后被评为安徽省AAA级旅游乡村、优秀旅游乡村。  (记者 李鹏)

电商+扶贫 农民变“网红”

“线上卖货并不难,我的产品我代言。”今年以来,蒙城县电商扶贫出现了新“景观”,一批脱困户走出田头,走进镜头,纷纷当起了自己产品的直播带货主播。“人在家中坐,钱从线上来”成为农产品销售的新亮点。

一部手机,一个支架,桌前摆满自己地里生产的鲜活农产品。云端展示,网上吆喝,小小的网上直播间象地摊一样简单实用。

进入10月份以来,蒙城县许疃镇赵集村建档立卡贫困户王玉皖非常忙碌。上午到自家地里挖红薯拔萝卜,下午坐在手机前直播带货。

“现在卖的是红薯和萝卜,红薯现在当地一斤九毛钱左右,萝卜一斤一块钱左右,我从网上卖到南方城市,萝卜和红薯价格都是5斤10块钱,一天成交20多单,能卖300块钱左右。”王玉皖高兴地告诉记者。

“王玉皖是个能人,十多亩红薯、两亩萝卜都是自己种的,卖完大概有个四万块钱。”蒙城县许疃镇赵集村宣传委员高跃介绍说。

王玉皖肢体四级残疾,以前在温州打工,生活比较富裕。2016年他父亲患上了肺癌,为治病花光了家里所有积蓄,因病被识别为建档立卡贫困户。

“王玉皖2017年就脱贫了,她从许疃镇电商小镇上了解到网上卖农产品效益比较好,就果断把家里的6亩承包地拿出4亩栽植了红薯,并引进了紫薯、蜜薯等城市居民喜欢的新品种,春季光在网上卖红薯秧苗就卖了两万块钱。”从一个刚刚脱贫的农民转变为屏幕前大方自如展示自己地里产品的带货主播,我刚开始都感觉有点不可思议,高跃对王玉皖的转变感到由衷的高兴。

“身残志坚的强哥”是蒙城县三义镇三塔村脱贫户侯付强的网名。今年42岁的侯付强肢体三级残疾,因残于2017年被精准识别为建档立卡贫困户。2018年,侯付强用弟弟打工挣的钱引进了200对种鸽。2019年底,他开始了规模化肉鸽养殖之路,投入7万多元搭建了300平方米的肉鸽养殖大棚。

今年春天,侯付强的600对种鸽下蛋了,但一场突如其来的疫情让他的肉鸽养殖之路陷入了困境,他被逼走上了自己直播带货的道路。他在两个自媒体平台都注册了账号,自己拍画面、找音乐,制作短视频,他的自媒体平台吸引了不少粉丝,结识了很多有爱心的朋友。现在他的肉鸽养殖已经走上了良性发展的轨道,在肉鸽市场价格波动不大的情况下,一年能收入七八万元。

今年以来,蒙城县加大对农村电商网点业务培训力度,重点向各网点培训网点管理系统操作、平台直播与平台运营。驻村扶贫第一书记、优秀致富带头人带头网络直播为扶贫产品带货,并向有直播带货意愿的脱困户传授直播经验。

目前,蒙城县共有电商网点198个,其中综合服务网点48个、便民网点150个。今年1-10月份,实现电商交易额19.5亿元,同比增长57%;其中,农产品网络销售额11.76亿元,同比增长178%。  (戴树林 邓琳 记者 李鹏)

特色种养业 傍上互联网

“发展特色种养业是条好路子,要是能乘上互联网的东风,一定更能激发产业发展动力。”在通信系统工作多年的利辛县阚疃镇刘圩村第一书记、驻村扶贫工作队队长李晓凯有着强烈的互联网思维,一直谋划将刘圩村的产业与“互联网”结合起来。

李晓凯在扶贫工作中发现,尽管刘圩村种植的葡萄口感好质量高,但由于销售渠道覆盖客户少,产品价格一直上不去。为此,他多次与村干部、种植大户商议,打算把村里的农副产品放到网上销售,不仅能扩大客户范围,还能提高销售价格。

找到思路容易,但实施起来难度就大了。由于村干部和种植大户文化水平有限,学习电商难度很大。但李晓凯相信,只要有毅力就没有做不成的事。经过一个多月的培训,“刘圩村的扶贫小店”终于在淘宝网正式上线。

李晓凯高兴地说,产品非常热销,葡萄和土鸡蛋单品月销量超过百笔,全村通过该网店已累计销售农产品10余万元。2019年,刘圩村又成立了“羊乐购”电商网店,采取“互联网+合作社+贫困户”的合作模式,扶持贫困户发展养殖业。对自愿加入合作社的贫困户,对口帮扶单位出资为其购买鸡苗,产品由合作社销售,收益归贫困户。

据了解,帮扶项目已连续实施3年,共惠及129户贫困户,发放鸡苗18000只,每年能为贫困户增收2000余元。“先是从无到有,然后要从有到优,培育品牌产品。” 李晓凯说,刘圩村的葡萄和土鸡蛋等农产品已经在全国打开了市场,受益贫困户越来越多。       (何彩云 刘祥 记者 李鹏)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论