您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

“亳州好人”,脱贫攻坚一路有你

发布时间:2020-12-04 07:48:35 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

这是一群“亳州好人”,同时他们也是奋战在一线的扶贫干部。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的扶贫路上,以刘双燕、单三毛、李松涛等为代表的“亳州好人”发挥着“好人力量”,帮助村里寻找发展项目,引导村民增强“造血功能”,带领村民辛勤劳动努力增收……他们用心用情用力,书写了一张张精彩答卷,奏响了亳州脱贫攻坚的决胜战歌,助力中国梦圆。

刘双燕走访贫困户

单三毛成功完成淋巴细胞捐献

张启晨指导贫困户农业生产 武景 摄

坚守九年,誓把红旗插上最后高地

11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,大家再一次看到了一张熟悉的面孔——刘双燕。这位市税务局女干部舍弃幸福团圆的生活,接连三任坚守九年驻村扶贫,其间经历了母亲和丈夫离世的家庭变故,但依然强忍悲痛矢志扶贫,带领贫困村群众脱贫致富。

2012年3月至2014年10月,刘双燕作为我省第五批选派干部任利辛县刘家集镇陆小营村第一书记。陆小营村交通闭塞,产业落后,村干部思想不稳定,各种矛盾交织下该村成了软弱涣散村。刘双燕到任后,主动与村民打成一片,还从上级争取50万元资金,帮这个村修通了水泥主干道。

2014年11月起,她作为省第六批选派干部任利辛县汝集镇朱集村第一书记兼驻村扶贫工作队长。朱集村村部办公条件差,厕所是露天的蹲坑,洗澡只能在公用厕所冲一冲。刘双燕所在单位拨款让她改善住宿条件,她却用这笔钱给敬老院装了太阳能路灯。

真心换真心。在朱集村,上了年纪的人都唤刘双燕为“闺女”。“你离乡村有多近,乡亲就跟你有多亲。”刘双燕说,她就是秉承这样的想法和村民打交道,“就为咱村都能过上好日子,有多大劲儿,我都使出来。”

村里装的路灯越来越多,泥巴路修成了水泥路,在家门口就能打工挣钱……村里不断发生的变化,村民们看在眼里,记在心里,“过去村里穷,在外面都不敢讲是朱集人。现在村里发展好了,大家的腰包鼓起来了,走到哪都感到很自豪。”

2018年春节前夕,驻村扶贫任期即将结束的时候,刘双燕申请担任省第七批选派干部,继续留任朱集村。“脱贫攻坚是一场伟大战役,我们就像扛旗冲锋的战士,眼看红旗就要插上最后一个高地了,这时候不能打退堂鼓。”刘双燕说,相信过世的丈夫也一定希望她留下来。因劳累过度,她的丈夫在2018年突发心梗离世。

“美丽的朱集,美丽的家”,刘双燕说,她希望尽自己最大的努力,把朱集建成美丽的家,不仅是众多村民们的家,也是她的家。

凭着出色的扶贫成绩,刘双燕先后被评为“亳州好人”“安徽好人”“中国好人”,并荣获2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖、2020年全国“最美职工”等荣誉称号。

暖心服务,给需要的人送去爱和希望

贫困户就是自己的亲人,让亲人过上好日子,能不尽心尽力吗?在脱贫攻坚的路上,“好人”们尽情挥洒热血、智慧和汗水。

“呀,你咋这么快回来啦?现在身体恢复得怎么样?”11月16日,蒙城县坛城镇张圩村脱贫户李连魁看到上门走访的村第一书记、驻村扶贫工作队队长单三毛,微微愣神后,立刻兴奋地迎了上去,握住他的手。

不久前,单三毛在合肥为同一名血液病患者,第二次捐献了造血干细胞,本来应该在家休息的他,放不下村里的工作,迫不及待地回到了张圩村。刚回村,单三毛就开始走访脱贫户。

2019年,张圩村集体经济突破50万元大关,成了蒙城县村集体经济发展较快的村,2020年5月份被评为蒙城县村集体经济发展“十快村”。该村贫困发生率也从2014年的5.35%下降为现在的0.058%,2020年底可以全部顺利脱贫。

单三毛驻村两年多来,张圩村不断发生着可喜的变化。水、电、路、网等基础设施在改善;涉及产业发展、项目实施、救助保障、资金使用等的重大事项全部公开;各类鼓励村民参与的评比表彰活动接连不断……更重要的是,村民们的精神面貌也发生了转变:“等靠要”的人,少了;自力更生的人,多了。

“我不是擅长表达的人,只能用行动让村民们感受到我是在用心为他们办事。”单三毛说,看到乡亲们脸上日益增加的笑容,他的心里也很踏实,“觉得自己的一切付出、一切努力都是值得的,很有成就感!”

“我又挣了几十块钱。”看到了驻村扶贫工作队队长李松涛来走访,涡阳县涡南镇董楼村脱贫户董萱萱激动地拿起手机给他看。董萱萱运营的这家网店,是李松涛张罗着帮她开起来的。

董萱萱7岁时患上重症肌无力,12岁便瘫痪在床,现在32岁的她只有一只左手可以活动。2018年,在各项政策的帮扶下,董萱萱家顺利脱贫。李松涛在走访时了解到,萱萱上过小学,识字,会用智能手机,记忆力也特别好,便寻思帮她开一家网店。不用自己进货,只要做推介,有人下单,就可以赚取佣金,这样,她即使卧床也可以做生意。

经过多方联系,一家企业表示愿意资助萱萱,并指导她熟悉操作流程和业务。就这样,“身残志坚董萱萱淘小铺”网店正式开业运营。

每天做成几十单生意,赚几十块钱,虽然不是很多,但对于长期卧病在床、一切全靠父母的萱萱来说,却有着不同的意义,“我的生活有目标了。”

“你对扶贫事业有感情,对困难群众有感情,带着感情去工作,会发现扶贫其实是一件快乐、很有成就感的事情。”李松涛说,董楼村2014年建档立卡贫困户108户347人,当年贫困发生率7.9%,村集体经济收入几乎为零。目前,贫困户中还有2户11人未脱贫,贫困发生率降为0.18%。

全力攻坚,让青春力量在奉献中闪光

“脱贫攻坚不获全胜,决不收兵、决不结婚!”涡阳县涡南镇大于村“90后”扶贫干部张启晨对自己放了“狠话”。

2017年8月1日,张启晨被选派到涡阳县涡南镇大于村。3年多来,他积极申请多方资金、政策,为每一位贫困户因地制宜制定脱贫方案,实现贫困户增收100多万元,实现扶贫“输血”向“造血”的转变。他协调资金近40万元,兴教育、铺村道、装路灯、栽树木,带领群众改善村容村貌。

“时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人,工作做得怎么样?老百姓的反应是最真实、最直观的,我们必须全力以赴,来不得半点虚的。”张启晨说,很庆幸自己能参与这场脱贫攻坚战,和全村群众谋发展、促脱贫,走向共同富裕。

“学历高,会电脑,肯干活”是村干部对韩敏的印象。2017年5月,韩敏担任了蒙城县小涧镇尖山村扶贫专干,走上了扶贫之路。

面对117户262人数千条基本信息,韩敏走家串户,制定了1200条针对性帮扶措施,她将全村43名贫困学生单独建立档案,坚持月走访,做到资助政策全部帮扶到位。

“我是一名扶贫专干,也是一名军嫂。我在扶贫,我老公在守卫边疆,我们商量着要比一比谁的工作干得更好。”韩敏说。

除了张启晨、韩敏,努力书写“脱贫增收答卷”的“亳州好人”还有李佳荣和李灯虎等人。临产时,李佳荣还在努力工作,她给孩子取名“小扶贫”;富起来的李灯虎不忘回报社会,每年定期拿出5000元发放给他帮扶的贫困户,拿出12万元作为专项“扶贫金”助力全村104户贫困家庭脱贫致富……

“当我得知我们村出列的那一刻,觉得所有的辛苦和付出都值了!”李佳荣说,作为扶贫干部和“亳州好人”,理应发挥“好人力量”,为脱贫攻坚事业贡献一分力量。   (记者 李锦文)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论