您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

迎头干,赢未来! ——亳州园区建设成就综述(下)

发布时间:2020-12-04 07:49:09 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

园区是区域经济发展的“主战场”“新引擎”,但如何做大做强园区?

实干而笃行,奋斗赢未来!

为给“主战场”助力,近年来,市委、市政府提出建设“一流设施”、创建“一流环境”、打造“一流平台”开发区工作要求,强化组织要素保障,优秀干部人才派往开发区,资源要素配置进开发区,优惠政策落实在开发区,并通过苦干实干拼命干,全力推进开发区(高新区)高质量发展。

我市各开发区(高新区)不负重托,不断完善基础设施、持续优化营商环境、落实各项优惠政策……吸引了大批“凤凰”栖息落户。在企业强筋壮骨、发展壮大的同时,各开发区(高新区)的实力也日益强大,发展提速增效。

产城一体、宜居宜业的亳州高新区 张延林 摄

位于利辛经开区的京威纺织服饰有限公司,工人在操作机器 任雷 摄

保障要素供给 园区“粮草充足”

园区的发展离不开各种资源要素的支持。

位于亳芜园区的亳州迪科数金科技有限公司是几年前园区引进的第一家服务外包企业。目前,公司已经建成坐席800个,用工需求量很大。为了解决企业的用工难问题,园区积极与高校进行对接,积极搭建校企合作平台,实现了高校毕业生就业和公司用工的无缝衔接。

“园区不仅帮助我们解决人力需求难题,还给予了很多政策扶持,比如2019年房租减免了36万元,用工补贴减免了59万元,增值税等共返还了109万元,为企业发展提供了大力支持。”迪科数金科技有限公司招聘总监栾珊珊说。      

园区是区域经济发展的“主引擎”。近年来,市委、市政府提出建设“一流设施”、创建“一流环境”、打造“一流平台”开发区工作要求,强化组织要素保障:优秀干部人才派往开发区,资源要素配置进开发区,优惠政策落实在开发区,全力推进开发区(高新区)发展。

为园区提供“智力”支持。我市制定出台了《亳州市招才引智实施办法》,以科技合作项目为纽带,积极培养本地人才,柔性引进高端人才,加快科研团队建设。目前,全市园区共有中药类院士工作站6家、中药类博士后工作站5家,“亳州中药材特色产业发展服务基地”获人社部批准为全国首批国家级专家服务基地,为园区产业发展提供了强有力的人才支撑。

帮助园区企业对接资本市场。目前芍花堂国药股份有限公司在安徽证监局完成了首发上市辅导备案工作,全市上市后备企业已达10家,“新三板”挂牌药业企业7家,省股权托管交易中心“现代中药及健康产业亳州专板”挂牌企业已达233家。搭建个人及中小微企业“我要贷款”网上平台,共注册用户5.08万户,累计发放贷款3.28万笔、金额183.29亿元。

在各项政策和资源要素助力下,全市经开区(高新区)入驻企业不断增多、日益壮大。

完善基础设施 筑牢发展之基

“20年前,亳州高新区就是农村,你看现在,一幢幢高楼拔地而起,宽阔的大道四通八达,景观公园就有好几个,高铁梦也实现了,这几年,高新区变化是真大。”说起如今的高新区,市民李先生赞叹不已,高新区长“高”了,也变“大”了

完善的基础设施是吸引企业入驻的重要砝码,我市各经开区(高新区)不断推进路、网、电等建设,提高园区承载能力。

亳芜园区成立8年来,已累计投入68亿元,建成区面积达到13平方公里,道路、绿化、亮化、污水处理、集中供热等均已建成投入使用,建成23.7万平方米、可容纳2万余人住宿的人才公寓和5万平方米邻里中心。一期标准化厂房3万平方米已交付使用,二期5.9万平方米也已全部建成。园区宜居宜业良好环境初步形成。园区30平方公里控制性详规已于2014年9月获市政府批准。

“当前,亳芜园区建设日新月异,高楼大厦、道路设施、美化工程都需要大量的建筑材料,相信我们企业在这里会有很好的发展前景。”早已入驻亳芜园区的安徽省中联新型材料有限公司负责人马光华,对企业的未来充满信心。

谯城经开区按照“设施完善、功能配套、适度超前、产城融合”的发展理念,着力改善园区环境和基础设施,高水平打造产业承载力。“十三五”时期,总长120公里的“八纵十六横”路网全部贯通,与亳州高新区、亳芜园区、北部新城区、十八里镇工业功能区融为一体。2019-2020年投资近3000万元建成热力管网3、4号供热管线10.6公里,220kv华佗变电站、110kv马园变电站建成投入使用。

这几年,我市各开发区(高新区)路变多了、宽了;楼长高了、美了;厂房相继投用、设备先进……基础设施的不断完善,筑牢了企业发展壮大的根基。

不断深化改革 优化营商环境

2018年7月21日,位于亳州高新区的安徽省健怡堂生物科技有限公司正式开工建设,比他们预计开工的时间提前了大约一年。

“现在实行了投资项目承诺制改革,我们可以一边报批手续,一边建设,节省了我们的时间。”该企业董事长聂连平介绍。

在亳芜园区,园区帮办人员杨燕武每周至少要到企业来一次。他介绍,目前,园区签约入驻企业176家,落户园区以来,每家企业的各项审批都由园区帮办人员帮助办理,为企业节约了很大的时间和精力。

亳州讯飞信息科技有限公司接受了园区全程代办服务。为了帮助该企业早日建成,园区代办员采取上门问诊,为企业量身定制了审批手续方案。“没想到园区服务那么周到,只要是企业提出的问题都是第一时间帮助解决,这也让我们坚定了投资信心。”该公司负责人说。

在亳芜园区,像讯飞信息这样享受“保姆式”服务的企业比比皆是。目前,亳芜产业园区共完成代办服务事项1164件,现已办结事项1155件,办结率99%。

为助力企业发展,近年来,我市各经开区(高新区)持续深化放管服改革,从部门统筹、流程优化、全程代办等方面打出加减组合拳,为企业提供全方位、全天候、并联式、一站式精准服务,通过“保姆式”服务打造更优营商环境。

我市学习沪苏浙先进经验,深化“一网一门一次”改革,深入开展“四送一服”双千工程活动,创新开展“服务企业年·重点企业五级包保”行动,一般工业项目审批时限压减至27个工作日以内,为企服务典型经验做法连续4年获国务院通报表扬。

企业“强筋壮骨” 园区做大做强

优质的营商环境有力促进了园区企业的成长。位于涡阳县经开区的安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司就是其中之一。

“自从2017年3月份开工以来,我们感到涡阳县政府各级领导班子凡事有计划,件件有跟踪,而且有结果有反馈,没有任何领导来介入我们的建设,使我们的项目如期完成。基于营商环境好,我们的规模从700亩扩大到1057亩,再扩大到2371亩。” 涡阳县盛鸿科技有限公司总经理罗龙说。

如今,鸿路集团已成为中国最大的钢结构企业集团之一,在涡阳县经开区投资建设的绿色生态建筑产业基地项目一期工程已全部投产,二期、三期项目正在施工之中,项目全部达产后,生产面积将达到108万平方米,产能100万吨以上,届时该基地将成为亚洲甚至世界上最大的装配式钢结构生产基地。

“十三五”期间,涡阳经开区经济总量保持稳定,主要经济指标飞速增长。规模以上工业总产值从2015年的28.38亿元,提高到2020年的105.34亿元,年均增长33.3%;固定资产投资从2015年的48.23亿元,提高到2020年的131.5亿元,年均增长23.9%。五年来,累计实现财政收入36.15亿元,年均增长45.48%。2020年截止到9月底,实现财政收入8.71亿元,预计全年收入不少于10亿元。

涡阳经开区的发展是全市的一个缩影。

截至去年底,全市6个省级开发区规划总面积182平方公里,入驻生产经营企业6578家。2019年实现经营(销售)收入1600.7亿元、增长17.3%,规模工业增加值增长17%,税收收入106.7亿元、增长13.7%。2020年前三季度,实现经营(销售)收入1207.9亿元、增长6.6%,规模工业增加值增长5.5%。2017年以来,连续3年有2个开发区在全省省级以上开发区综合考核评价中进入前30名。

“十三五”收获满满,“十四五”充满期待,站在新的历史起点上,亳州将筑梦扬帆再启航,翻篇归零再出发!(记者 汝平)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论