您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

利辛县程家集镇多措并举开展宪法宣传周活动

发布时间:2020-12-05 07:15:43 来源:利辛县程家集镇 浏览:
【字体大小:

今年12月4日是全国第七个国家宪法日,也迎来了全国第三个“宪法宣传周”,利辛县程家集镇以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,结合安全感满意度双提升、扫黑除恶专项斗争、禁毒、反邪防邪等工作,多措并举普及各项知识,全方位扩大宣传覆盖面,切实做好宪法宣传周宣传活动,提高群众知晓率。

一是以干部学法为抓手,提高普法成效。普法宣传,特别是宪法宣传必须要抓住领导干部这个“关键少数”,镇党委政府高度重视宪法宣传学习工作,将宪法学习纳入12月镇党委理论学习中心组内容,精心组织,认真开展,并进行了宪法宣誓仪式活动。同时,组织广大镇村干部开展了宪法专题讲座,收看法治节目,进行宪法知识闭卷测试,通过各项活动,进一步增强了镇村领导干部宪法意识,提升了依法行政、依法办事的思想认识,提高了普法成效。

二是以集中宣传为抓手,营造法治氛围。在统一安排部署下,组织镇司法所、派出所、综治办、扶贫办、妇联、团委等部门充分利用赶集、庙会日,通过采取悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向现场群众普及宪法、民法典等法律基础知识。同时设立咨询服务台,向赶集过往的群众发放宣传资料,讲解防火、防盗、防诈骗、禁毒等方面知识以及与群众生活息息相关的宪法内容,并结合近期各地发生的电信诈骗案件,以生动的案例向群众讲解如何甄别电信诈骗、防范电信诈骗。活动日悬挂横幅9条,发放宣传资料1900余份,发放宣传手提袋500余个,现场为群众解答问题、提供咨询70余人次,营造了浓厚的宪法宣传氛围。

三是以走进校园为重点,法治教育伴成长。组织司法所工作人员及志愿者开展“宪法进校园”法治宣讲活动,促使青少年们自觉形成热爱祖国、尊崇宪法、维护宪法的观念,培养法治思想、法律思维。课堂上,司法工作者通过形象生动的卡通动漫PPT,结合一些典型案例,向学生们讲解宪法与我们的生活、未成年人自我保护、预防校园欺凌等法律小知识,给在校师生带来了一道法治大餐。课堂中还穿插了法律知识互动问答环节,不仅活跃了氛围,也让学生们更深刻了解到法律与生活的密切关系。(黄静 关尔)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论