您现在位置 : 网站首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2020年12月7日市公安局交警支队上线实录

发布时间:2020-12-07 15:41:07 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

1. 学校周边交通拥堵问题

上期行风热线有群众反映由于接送孩子的家长较多,导致学校周边在上下学时间段容易短时间内发生拥堵,节目结束后,四大队深入校园周边开展交通秩序整治,并组成专门力量在辖区一小、九中、实验小学、十一中等重点路段的学校进行护学,疏导交通,并且与教育部门和学校积极对接,进校开展交通安全宣传,实行小手拉大手、错时上下学、有条件的学校开放家长等待区域、培训学校保安进行交通疏导等措施,尽量缓解交通拥堵现象,在此提醒家长在接送孩子时尽量把车辆停放在不影响交通的位置,只有所有交通参与者共同努力,社会联动,才能创造安全畅通有序的交通环境。

2.机动车乱停乱放问题

近期市民反映万达周边机动车乱停乱放问题较为集中,针对群众反映的问题,我们四大队部署辖区中队每天在万达周边道路对违停车辆进行集中治理处罚,针对两侧逆行停放、占用盲道、停车不入位等违法行为车辆进行常态化治理,全部依法贴条处罚,下一步,将结合日常工作,继续加大对辖区路段违停车辆的治理力度,以确保辖区路段安全、畅通、有序。

问:请交警二大队姚大队长,就事故处理中扣车、停车费用以及赔偿调解方面向广大听众进行解释

一是针对扣车方面;交警扣车是为了收集证据、查明案情,进而对交通事故发生的事实及原因责任进行认定。根据《道路交通安全法》第72条第2款规定“交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。”以及《道路交通事故处理程序规定》(146号令)第39条规定“因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆,并开具行政强制措施凭证。扣留的车辆应当妥善保管。”可见,事故民警扣车只是收集证据的需要。

二是关于停车费用方面;交警采取强制措施扣车的行为,停车保管费用应该由作出决定的交警部门来承担。如果是事故施救行为就属于事故损失,应该由责任当事方来承担。施救费用也属于保险公司的赔偿范围,保险公司也会承担这一笔施救费用。

三是针对赔偿调解方面;当事人对道路交通事故损害赔偿有争议,各方当事人一致请求公安机关交通管理部门调解的,应当在收到道路交通事故认定书,双方同时向交警队提出调解请求。或者上一级公安机关交通管理部门维持原道路交通事故认定的复核结论之日起十日内,向公安机关交通管理部门提出书面申请。公安机关交通管理部门进行道路交通事故损害赔偿调解。如果经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。当事人也可以不通过调解直接向人民法院提起民事诉讼。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论