您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县公吉寺镇治污水清河道 增“颜值”美环境

发布时间:2020-12-22 07:55:28 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

日前,记者在涡阳县公吉寺镇马寨中心村看到,刚刚完成清淤工作的界公河河水清澈、河岸平整,该镇副镇长谢咏正和村干部一起带领群众清理界公河岸边的垃圾。

“当前正值冬季枯水期,也是农闲时期,我们抓住冬春季节河流水位低的有利时机,开展河道集中清理整治行动,进一步改善水环境。”谢咏说,镇里逐河逐段落实责任人,对辖区内河道、沟渠“四乱”问题进行拉网式排查整治。

该镇生态环境保护工作站站长何勇介绍,镇里对辖区内的界公河、界洪河、芡河、罗沟等7条河沟,以及县道、乡道两侧500米范围内的河沟垃圾、杂物全部清理,非法排污口全部封堵。同时,大力推进企业超标排污、偷排等问题整治,清理影响水体质量的有毒有害淤积物,对坡岸进行整治绿化,努力打造水清、河畅、岸绿、景美的良好生态环境。

目前,该镇辖区内7条河沟已经完成治理5条,另外2条正在治理中,共治理河流60余公里,投资近700万元。

“我们把河道水利治理、公共空间清理相结合,7条河沟治理后,预计能够清理出公共空间800余亩,准备种植经济林和景观树,如无絮杨、槐树、香椿树等,这些树木将作为集体经济交给行政村管理。” 谢咏说。

谢咏接着说,最先完成治理的芡河篱笆村段两岸,目前已经种植了3000多棵白蜡树,其余的河岸和路肩,计划种植17000棵树,预计今冬明春能够全部完成。

据悉,该镇还以美丽乡镇和生态村建设为载体,结合农村“改水、改厨、改厕、改圈”,解决农村环境“脏、乱、差”问题,并进行绿化亮化,全面提升人居环境质量,有力提升了居民的获得感、幸福感。 (茹金水 记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论