您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县做实产业扶贫,决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-12-28 07:26:52 来源:涡阳县政府网 浏览:
【字体大小:

涡阳县在扶贫工作中,通过打造“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫新模式,变“输血”为“造血”,有力推动了全县的脱贫攻坚工作。

“医用纱布,还有化妆包,这个出口到美国……”在涡阳县曹市镇辉山村的纱布扶贫车间里,女工邓启敏和另外10多名工友正在缝纫机前为江苏南通一家企业加工医用纱布手巾。他们当中,既有两鬓斑白的老人,也有20岁出头的年轻人。邓启敏的丈夫因病常年卧床,她就在厂里一边打工一边照顾爱人。因务工收入逐年增长,加上享受一系列扶贫政策,家庭逐渐摆脱了贫困。邓启敏说:“一个月收入一千多,开销能顾得上,带孩子,照顾老公两不误,现在脱贫了。”

辉山村曾是涡阳县有名的贫困村,2014年建档立卡贫困户达到149户。近年来,涡阳县将劳动者实现就近就业和居家就业作为就业脱贫的主攻方向,大力建设就业扶贫驿站。曹市镇辉山村建设了3家纱布厂以及扶贫车间、爱心超市等10多个扶贫基地。据美君纱布厂负责人殷美君介绍,来扶贫车间工作的大多是本村的留守妇女,年工资从一万多到三万多元不等,在这里工作,挣钱顾家两不误。周围的留守妇女在家没事的时候都可以在这拿活去干,有折布的,也有缝纫的,带动有40多人,现在还有11个贫困妇女在这里务工。

如何让贫困户拥有一技之长,进而实现高质量脱贫,一直是涡阳县脱贫工作主攻的目标。临近年末,涡阳县西阳镇王桥村村民郑文化喜上眉梢,他精心饲养的13头黄淮白山羊个个膘肥体壮,找老郑下单购买山羊的电话响个不停。郑文化说,多亏村里来了安徽科技学院的扶贫工作队,教他学会了山羊养殖技术。按照每只羊收益500元计算,13头羊一年能带来6000多元的收入,再加上村里每月600元的保洁公益岗位收入,日子一天好过一天。生活现在没啥问题,现在养羊我有劲,再累我都不嫌累,有钱,越干越有干劲。

王桥村是亳州市涡阳县西阳镇两个贫困村之一,2014年以来,安徽科技学院扶贫工作队充分发挥高校的科技优势,紧紧扭住产业扶贫“牛鼻子”,开出了“科技扶贫”的良方。确定了种植、养殖协同发展的双轮驱动产业扶贫模式。从“落后村”逐渐变成“放心村”,王桥村驻村扶贫工作队用了六年时间,就将村里的贫困发生率从原来的10%降至现在0.14%,至2020年底全村将实现全部脱贫。王桥村第一书记兼扶贫工作队队长丁景良说,我们依托于安徽科技学院的智力和人才优势,以产业为抓手,以党建为引领,以文化科技为支撑,打造出一个“学校加贫困户加专业合作社”的扶贫模式。2014年王桥村的村集体经济收益为0,现在已经达到了78.27万元。

近年来,涡阳县将实现就近就业和居家就业作为就业脱贫的主攻方向,坚持“围绕产业、一村一品、因地制宜”的原则,精心物色群众参与基础广泛、产品销售渠道成熟的项目入驻扶贫车间。目前,全县78个贫困村都已经建设了扶贫车间,真正实现了把扶贫车间建在村,把就业服务送到户,把技能培训对接到人,有力推动了全县的脱贫攻坚工作。涡阳县扶贫开发局局长冯飞说:“从基本温饱到生活富裕,贫困群众生活水平发生了巨大转变。目前,涡阳县贫困户产业覆盖率达98%、就业覆盖率达88%,家庭人均纯收入由2014年的2720元上升到现在的9497元。”


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论