您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

【2020,这一年】脱贫致富!幸福像花儿一样绽放

发布时间:2021-01-04 07:43:51 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:


关键词 “脱贫”

脱贫致富!幸福像花儿一样绽放

2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。亳州晚报推出了“决战决胜脱贫攻坚在行动”“我为脱贫带货”“决胜脱贫看今朝——我的扶贫周记”等一系列栏目,一篇篇接地气、带露珠的报道,同步记录着亳州脱贫攻坚的坚实步伐,展现了我市脱贫攻坚取得的显著成效。

“一线故事”呈现幸福生活

1月2日,是亳州晚报2020年的第一期报纸,这一天,我们推出了“我的脱贫经”栏目。

2020年是全面建成小康社会的收官之年。为如期打赢脱贫攻坚战,我市各级各部门采取得力措施,积极行动。记者走进基层,深入一线,记录贫困地区驻村帮扶干部的奉献、贫困群众的奋斗、致富能人的发展历程。

谯城区十河镇路楼村通过因地制宜积极调整产业结构,全村501.33公顷耕地全部流转给企业或种植大户,不仅保证了村民土地的稳定收入,还实现了有劳动能力的贫困人员家门口务工挣钱“摘穷帽”的目标;谯城区十河镇位李村2017年被授予国家级旅游扶贫重点村,依托亳药花海休闲观光大世界项目,该村大部分土地流转给了药材企业,村民在获得稳定土地收益的同时,还实现了家门口务工挣钱,围绕旅游村建设,该村积极扶持有能力的村民打造旅游特色农产品……一个个脱贫小故事,记录了我市在脱贫攻坚中采取的得力措施和取得的宝贵经验。

4月1日起,亳州晚报又推出了“脱贫攻坚在行动”, 5月20日起推出“决战决胜脱贫攻坚·一线故事”栏目,两栏目累计发稿约200篇,通过采写、讲述生动的一线脱贫故事,记录了贫困户的脱贫进程、脱贫成效和人民群众的幸福生活。

“扶贫周记”记录奋斗历程

1月3日,亳州晚报推出“决胜脱贫看今朝——我的扶贫周记”栏目,每周一篇贯穿全年。“扶贫周记”是亳州晚报在扶贫相关栏目上的一次创新,记者走进贫困村,观察扶贫工作队队员们的工作状态,听他们叙述这一周的扶贫工作,倾听他们的亲身感受及对未来的规划,用第一人称整理成文,从第一视角向读者展示了扶贫干部们的心路历程。

“随着2020年1月1日新年钟声的敲响,我迎来了到梨园村的第三个新年,我默默告诉自己:‘我既然来了,这里不脱贫,我就不会离开。’”蒙城县乐土镇梨园村第一书记、驻村扶贫工作队队长修志在扶贫周记中如此记录。

2020年的第二周,“小寒”,一年中最冷的时节。春节的脚步也越来越近了,谯城区赵桥乡卢张庄村扶贫工作队队长潘鹏飞与扶贫工作队队员们一起像往年一样,开始为村里的贫困户购买年货。潘鹏飞在周记中说,他希望村里的每一位村民都能过上一个温暖幸福年。

2020年的第43周,距离收官还有不到60天。谯城区城父镇高卜村第一书记、驻村扶贫工作队队长王聪全力以赴,向绝对贫困发起总攻。他在周记中对村民们说:“打赢了脱贫攻坚的收官战,但摊子不会撤,脚步更不能歇,未来我们还要一起振兴乡村,推动共同富裕!”……

这一年,虽然辛苦,但勇气依旧;这一年,虽然艰难,但步履不停。扶贫干部们不忘为民初心,牢记脱贫使命,用扎实的作风、细致的工作推动着脱贫攻坚稳向前迈进。

“助农带货”讲述脱贫故事

6月10日起,亳州晚报又推出了全媒体融合栏目“我为脱贫带货”,为脱贫产品“代言”,帮助贫困村扩大销售渠道。

这是亳州晚报关于扶贫栏目策划的又一次创新。记者走进贫困村,不仅通过文字、照片的形式带货,还用视频记录下了贫困村的特色农产品,通过报纸、官方微信公众号、抖音等全媒体报道方式,加大对贫困村、贫困户脱贫产业、脱贫产品的宣传推介,减轻新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响,助力复工复产的同时带动消费,为巩固脱贫成果加油,为确保实现“小康路上一个都不落下”目标鼓劲。

蒙城县立仓镇薛庙村的小龙虾、蒙城县三义镇三塔村的油桃、涡阳县标里镇团结村的特色农产品、谯城区观堂镇晨光村扶贫工厂的家纺四件套……该栏目先后推出了20多个脱贫产品。在带货的过程中,记者也用文字向读者展示了贫困村的脱贫故事。一个个贫困村通过特色产业带动群众实现脱贫目标,让昔日贫穷的小村庄成功“脱变”,用生动实践走出了一条条产业兴农的致富路。

一幕幕生动画面、一桩桩感人故事,汇聚成干部群众坚定信心、决战决胜的精神力量,激励着更多的贫困群众“站起来”“跑起来”,共同绘就全面小康的幸福底色。(记者 曾莹莹)





扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论