您现在位置 : 网站首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2021年1月13日市教育局上线实录

发布时间:2021-01-13 13:05:00 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

1.我市中小学课后延时服务工作

为进一步满足我市广大家长对中小学生校内课后服务的迫切需求,破解中小学生“接送难,监管难”矛盾,保障学生安全,促进学生全面健康成长。按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省物价局关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》(皖教基〔2018〕22号)精神,亳州市教育局、亳州市人力资源和社会保障局、亳州市发展和改革委员会联合印发《关于做好中小学生课后服务工作实施意见》,要求中小学课后服务工作须在县区政府统一领导、县区教育行政部门指导下,按照县区负责、学校组织、城乡同步、因地制宜、学生自愿的原则启动。

亳州高新区列支614万元用于开展延时服务的幼儿园教师支出。2020年春季学期,亳州高新区26所公办幼儿园率先实施课后延时服务,服务学生3604人,家长满意度为100%。2020秋季学期,亳州高新区34所公办幼儿园和5所初中学校实施课后延时服务。蒙城县和利辛县也已开始试点,试点校以不高于2元/课时收取课后服务经费。

课后服务工作是学校主动实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性的服务行为,可根据课后服务性质,采取政府购买服务、财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。根据《国家发展改革委 教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(发改价格〔2010〕1619号)要求,坚持学生或学生家长自愿原则和非盈利原则,按学期或按月据实结算,多退少不补收取课后服务经费。

感谢广大家长对我市教育事业的关心和支持。若对课后服务还有疑惑,请详询0558-5556899、5125200。

2.推进普通高中新课程新教材实施工作

考试招生制度是国家选拔人才的一项基本教育制度,推进考试招生制度改革是党中央部署全面深化改革的重大举措之一,根据教育部《关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》要求,从2020年秋季学期新入学的高一学生开始,安徽省整体实施普通高中新课程,使用新教材。因受疫情等多方面因素影响,按照教育部部署安排,安徽省2020级普通高中高一学生不实施新高考,但各学科教学、高一年级学生普通高中学业水平考试命题以及高考命题均依据《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版,2020年修订)》,数学高考不分文理科。

感谢广大家长朋友对我市教育事业的关心和支持。若对高考改革仍有疑问,请详询0558-5556899、5125200。

1.咨询中小学新任教师招聘考试。

答复:根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)和中共安徽省委组织部、安徽省人力资源和社会保障厅《关于印发<安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法>的通知》(皖人社发〔2010〕78号)等规定,每年我市公办学校会根据编制、年龄、专业和职称等情况报送招聘计划和具体岗位要求,经教育主管部门审核,并报同级组织、人社部门核准后,发布招聘公告,开展教师招聘工作。

截至目前,我市2020年度中小学新任教师招聘工作已经结束,2021年度教师招聘工作尚未启动。根据近年招聘公告可知,招聘岗位年龄要求一般为35周岁及以下,部分岗位适当放宽年龄标准到40周岁及以下;根据教育部公布的普通高等学校本科专业目录和研究生专业参考目录设置有关专业要求; 根据国家相关文件精神,我市实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格,不得将取得教师资格作为限制性条件,但与先上岗的高校毕业生签订聘用合同时,应当按规定约定1年试用期,先上岗的高校毕业生在试用期内未取得相应教师资格的,应当依法解除聘用合同。建议您在2021年2-3月份,及时关注安徽教育网(www.ahedu.gov.cn)、安徽省人力资源和社会保障厅网(www.ah.hrss.gov.cn)、安徽省中小学教师招聘考试网(http://jszp.ahzsks.cn)和亳州市教育局(http://jyj.bozhou.gov.cn/),届时将会统一发布中小学新任教师招聘工作的岗位计划和岗位要求,您可根据自身实际,选择符合条件的岗位报考。

感谢您对亳州教育事业的关注和支持。若您对此仍有疑问,请详询0558-5125915、5125200。

2.咨询冬季中小学学生防寒保暖。

答复:鉴于不同学校所处位置、校园校舍面积、用电线路承载能力不同,我市要求各县区、各学校根据实际情况,因地制宜采取安全有效的措施防寒采暖保暖,使用义务教育阶段学校校舍维修改造资金、薄弱环节改善与能力提升资金等经费,保障义务教育阶段学校教室、学生宿舍采暖设施设备等所需经费。目前,各县区及学校通过更换门窗、购买采暖保暖设施等方式改善学校冬季防寒采暖保障条件,营造良好学习生活环境。

另外,对于农村学校,今后新建农村中小学校和改扩建中小学校舍,在规划设计时,我市将采暖保暖设施设备配备和改造纳入工程规划、建设内容,确保校舍冬季室内温度达到国家规定标准,切实改善农村中小学采暖保暖条件。

感谢您对我市教育事业的关心和关注。若您对此还有疑问,请咨询0558-5125810,5125200。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论