您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

你我“约”定,让生活更美好——新版《亳州市民公约》解读

发布时间:2021-01-15 07:33:05 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

市民文明公约,是市民在城市生活、工作、出行以及所有活动场合中必须遵守的行为标准和行动指南,是规范市民社会行为的准则。

近日,新版《亳州市民公约》发布。内容为:爱国爱亳、遵纪守法、爱岗敬业、自律自强、遵德守礼、互助友善、诚信勤俭、修身齐家,共32字。

《亳州市民公约》,亳州市民应该怎么做?

日前,本报专访了社会各界人士和市文明办相关责任人,畅谈对新版《亳州市民公约》的理解和感受,对其意义进行解读,帮助广大市民更好地理解新版《亳州市民公约》,更好地遵守和倡行文明行为,让亳州更文明,让生活更美好。

关键字:爱国爱亳 

热爱祖国 建设家乡

在81岁的“中国好人”张西军看来,爱国爱亳就是热爱现在幸福的生活,多做好事。多年来,他坚持学雷锋做好事,走街串巷为邻居修理家电,修桥垫路方便居民通行,冰水中救出孕妇,火灾中舍生忘死救人……一件件凡人善举,无不彰显了他爱国爱亳的精神追求。

张西军说,他出生在旧社会,生活在新中国。这些年来,日子越过越幸福,吃得饱穿得好,过去都不敢想象能过上这么好的生活。如果每个人都能把亳州当成自己的家一样热爱,把别人当成自己的亲人一样真诚相待,城市一定会更加美好,大家的幸福感也会提升。

市文明办创建协调科负责人李威表示,近年来,我市经济社会发展进入快车道,美好生活的物质基础越来越坚实。这与一群热爱亳州的建设者密不可分,他们既是城市发展的建设者,也是城市发展的受益者,亳州作为“家”的归属感、认同感、荣誉感,不断增强。

李威表示,中国人历来重视家国同构和家国一体,家是最小国,国是千万家。对市民来说,亳州就是600多万亳州人共同的“家”,爱亳州就是爱国的具体体现。爱亳州的具体体现就是每个人既要当好城市的建设者,文明的践行者,也要学会与他人互帮互助,共同前行,共享城市发展成果。

关键字:遵纪守法 

法在心中 见于行动

市公安局谯城分局汤陵派出所民警马金生已经从警30多年,他也是市区多所学校的法治副校长。每年他都会到各个学校宣传法律知识,并结合身边的案例,深入浅出地给学生们讲解法律知识,让同学们要从小养成良好习惯,自觉遵守法律法规,增加防范意识,掌握自救本领。

马金生说,法律是做事的底线。每个市民在做事情之前,都要先评估可能出现的后果,能不能做,有没有触犯法律。如果每个人都能做到远离违法行为,社会上就不会有犯罪。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”遵纪守法,要从小做起,从身边做起,从点滴做起。

李威说,法治兴则国兴,法治强则国强。古今中外,概莫能外。随着依法治国的深入推进,社会治安越来越好,人民群众的安全感进一步得到提升。

李威说,遵纪守法不仅是依法治国的必然要求,也是打击犯罪最有效的手段。如果每个市民都能做到心中有法,行动中守法,执法机关做到规范执法、文明执法,法治社会就会实现,就能让人人都享受到法治文明带来的成果。

关键字:爱岗敬业 

坚守使命 履职尽责

2020年初,国内发生了新冠肺炎疫情。但有一群人却迎难而上,冒着生死守护着人民群众的生命健康,他们就是可爱的医护人员。“全国抗击新冠肺炎先进个人”“全国优秀共产党员”、市人民医院医生张孝飞说,既然选择了这个职业,无论前面多么危险都要往上冲。

张孝飞说,从穿上白大褂那刻起,就知道了自己身上的使命。无论是在日常工作中,还是在抗疫一线,只要想到肩上的使命,职业自豪感和荣誉感就会油然而生,激励着自己不断前进。职责带来的不仅不是压力,反而是无尽的动力。

李威表示,每个职业都有自己的职责和使命。面对新冠肺炎,医务人员“最美逆行”;面对滔滔洪水,消防战士和志愿者逆流而上;面对犯罪行为,人民警察挺身而出……

一个人只有热爱自己的岗位,才能敬业,才能干一行爱一行,才能把工作干好,做到为人民服务。无论是谁,无论从事哪个职业,都应该有自己的职业使命感,爱岗敬业、履职尽责。

关键字:自律自强 

坚定目标 砥砺前行

提起丁玉峰,认识他的人无不竖起大拇指。1988年,丁玉峰出生在谯城区一个农村家庭,自幼患上小儿麻痹症。但他自强不息,拄着双拐读完了大学。毕业后,他创业成功,发起了多项爱心公益活动,还积极帮助身边的残疾朋友,共渡难关。

丁玉峰说,很多人都觉得自己了不起,作为一个残疾人帮助了那么多人。其实,自己只是靠着自律自强的自我约束力,走好人生每一步,脚踏实地地做好每件小事,坚持不懈,才有了今天的一点成就。“未来的路还有很长,但我一定会继续走下去,同时帮助更多的人。”

李威说道,天行健,君子以自强不息。近年来,我市涌现了一大批像丁玉峰一样自强不息的典型,剖析他们的人生轨迹,无不与自律自强的个人品质有着千丝万缕的关系。典型带动,榜样先行。未来,更多自强不息的典型人物将不断出现。

李威说,不仅是典型人物,普通市民也需要保持和培养自律自强的品质。一个人想要做成一件事,必须要有恒心和毅力,耐得住寂寞,忍得了诱惑,朝着目标一直前行,最终就会到达终点。只要能做到自律自强,普通人也可以不平凡。

关键字:遵德守礼 

举止有礼 德必有邻

省级“道德模范”刘荣萍是一名社区工作者。参加工作15年来,无论是同事,还是对社区居民,她都能做到以礼相待,深受大家好评。刘荣萍说,同在一个社区,大家就是一家人,遵德守礼是基本的社交礼仪。

刘荣萍认为,做到遵德守礼并不难。在公交车上,为老弱病残孕让座是“有礼”;在公共场所,不喧哗不随地吐痰是“有礼”;在家里,尊敬父母爱护子女也是“有礼”……小处“有礼”,大处才能见“德”,遵德守礼便会成为生活习惯。

李威说,自古亳州多圣贤,如今处处见好人。亳州“中国好人”已经连续四年年度上榜人数位居安徽省第一,充分证明了亳州“道德之乡”底蕴深厚。在各级“好人”的影响下,遵德守礼在亳州蔚然成风,成为城市靓丽的风景线。

在李威看来,遵德守礼能给一个人带来无形的“财富”。一个遵德守礼的人,无论是神情面貌还是言谈举止,都会给人和善可亲的印象,大家就愿意向他靠拢。相反,一个品行不端的人,人们会躲得远远地,最后“失道寡助”。

关键字:互助友善 

奉献爱心 收获感动

从2013年开始,“80”后闫书见、刘俊霞夫妻就热心帮助贫困儿童、孤寡老人、残障人士等特殊群体,为他们募集善款和爱心物资,同时积极投入到各种志愿服务中去,是亳州互助友善的典型代表。2020年10月,闫书见、刘俊霞夫妻当选全省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型。

至今仍在租房住的闫书见、刘俊霞夫妻,为什么愿意花那么多时间和金钱去帮助别人呢?闫书见说,每个人都会遇到困难,都有需要别人帮助的时候。哪怕一个微笑,也有可能为别人带去一天的好心情。而且在帮助别人时,自己也经常收获感动。

李威说,近年来,我市志愿服务如火如荼,受益群体不断增多。志愿者们不仅为困难群众送去了生活物资,还送去了精神鼓励。尤其是2020年新冠肺炎疫情严峻时期,他们更是不畏危险,为疫线人员送去了防疫物资和生活用品。他们是城市互助友善精神的践行者。

李威说,互助友善不仅需要志愿者们践行,更需要每一位市民身体力行。因为,与人为善、相互关爱、互相帮助,会让这个世界更有人情味,也更加温暖。互助友善不一定是帮多大忙,助多大力,可能一个微笑、一次举手之劳,就能帮助别人。

关键字:诚信勤俭 

诚信做人 勤俭生活

亳州是中华药都,正在打造“世界中医药之都”。靠的是什么呢?在药商冷赛看来,靠的是诚信。有句老话说得好,“药不到亳州不齐,药不过亳州不灵。”这是对亳州药商诚信经营最好的评价。

冷赛说,诚信经营不能计算一时得失。坚持诚信可能有时会吃眼前亏,但长远看,收益远大于损失,这已经成了亳州药商们的共识。现在提起中药首先就会想到亳州,合作过的客商都成了回头客,这就是诚信为药都带来的无形资产。

李威说,“人而无信,不知其可也。”一个人如果不讲诚信,他的一言一行就会受到质疑,这是最大的失败。在现代社会,一个失信的人会处处碰壁,事事受限。想要做一个诚信的人,就要言行一致,时刻谨记自己说过的话,努力兑现自己的承诺。

同时,我们还要做一个勤俭的人。李威说,近年来,我市积极行动起来,重温勤俭节约的传统美德,组织开展“制止餐饮浪费、培养节约习惯”活动,聚焦日常生活“关键小节”,在全市营造出浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。希望每位市民都参与进来,让勤俭节约成为最流行的风尚。

关键字:修身齐家 

家风万金 润物无声

在市民李秋晨看来,修身齐家离不开好家风。她理解的好家风就是,重孝重道,互敬互爱,不贪不懒,健康平安。李秋晨的父母每个周末都要去看望爷爷奶奶和姥姥姥爷,陪他们说说话遛遛弯,给他们晒晒被子,打扫打扫院子,一家人其乐融融。

李秋晨说,父母的行为时刻提醒着自己,要学会感恩,哪怕是一件微不足道的小事,只要能让他们开心就够了。现在,李秋晨当了母亲,她也会为儿子做表率,言传身教地教儿子孝顺、勤劳、勇敢、热爱生活,把尊老敬老的家风传下去。

李威说,有人把财富看成传家宝,有人把好家风当成传家宝。财富容易流失,但好家风经久不息。好家风就是滋润人心的清泉,在个人修身齐家时起到润物无声的作用,无形中塑造了优秀的品质,也影响了家庭其他成员。

李威表示,“修身,齐家,治国,平天下。”这是古代有志之士的精神追求,同样也适合当代人,不过对市民来说,更重要的是做好修身齐家。修身齐家不是一蹴而就的,而是通过具体的小事慢慢实现的,多读一本书,就能多提升一点自身修养;多说一句关心的话,多帮助家人做点事,就能让家庭关系更和谐一点,融洽一点。 (记者 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论