您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

蒙城:小竹篾“编织”小康梦

发布时间:2021-01-18 07:48:16 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

在蒙城县王集乡白果村,脱贫户张明坤最近正在抓紧编制一批定制酒篮。在他的手中,一棵棵粗大的竹子经过篾刀劈削变成一根根细小的竹篾,竹篾在他的手里上下翻飞,不一会一个酒篮底座就初具雏形。

张明坤今年75岁,2005年因意外导致右眼损伤,经鉴定属于视力4级残疾,使本就不富裕的家庭更加雪上加霜。2014年,张明坤被识别为建档立卡贫困户,但张明坤不等不靠,积极寻找摆脱贫困的门路。

年轻时,张明坤经常编制一些农具,如箩筐、簸箕。随着生活水平的提高,人们对传统器具的要求逐步降低,转而喜欢用竹子编制的工艺品,他失业了。2018年,在白果村村干部的帮助下,张明坤凭借自己的竹编技术,尝试为酒厂编制酒坛竹篮,没想到很受欢迎。

“一个酒篮大概能卖到150元左右,两天就能编一个,现在编制酒篮既是我的爱好,也能够增加收入。”张明坤笑着说。

白果村有不少贫困户都掌握编制竹篮的手艺。桥头自然村的贫困户方道强先天智力残疾,今年已经51岁了,平时一个人生活。他的哥哥方道前一直想给他找一份生计,于是试着教他编制竹篮,没想到方道强很有天赋,编的竹篮有模有样,速度也挺快,有时一天能编两个,每个竹篮的市场价在20元左右,仅靠这一项一年就能增收5000元左右。

2017年方道强顺利脱贫,但闲不住的方道强觉得还有余力,2019年又申请了村级公益性岗位,参加保洁、护塘等工作,又多了一份收入。

下一步,白果村将整合资源,引导更多的贫困户不断学习新的编制技艺,将竹编发展成为“一村一品”示范产业,让越来越多的贫困户实现小康生活。

近年来,王集乡在脱贫攻坚工作中注重扶贫扶志,取得了突出成效。在扶贫干部的政策宣传、关心关爱下,涌现出许多像张明坤一样的贫困群众不甘贫穷、励志脱贫致富,以自己的实际行动回报党和政府的关心关怀。 (王晴晴 王胜于 记者 李鹏)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论