您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

亳州市开展大中小学思政课一体化建设教学研讨活动

发布时间:2021-01-16 07:43:36 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:

近日,亳州市大中小学思政课一体化建设教学研讨活动在亳州学院附属学校举行。全市中小学思政课教师代表和思政学科专兼职教研员、市教科所全体教研员、亳州学院和亳州职业技术学院思政课教师代表150余人参加研讨活动。

本次活动由亳州市教育局教科所联合亳州学院马克思主义学院联合举办,以“弘扬抗疫精神  深化爱国主义教育”为主题。来自主城区大中小学校的3位思政课老师进行了课堂教学展示。阜阳师范大学马克思主义学院院长闫成俭教授应邀到场进行专家点评。

亳州学院实验小学教师常玲侠展示了三年级上册《父母多爱我》一课,创设情境,抒发爱的心声,从而使学生懂爱、知爱,学会如何爱。亳州学院附属学校教师刘颖执教九年级下册的《人类命运共同体——谋求互利共赢》,精心设计贴近生活的体验活动,讲好中国故事,探究中国方案,增强全球意识,深化爱国主义教育。亳州学院马克思主义学院教师岳文博执教的是思政必修课《爱国主义》,通过展示中国风采,讲述中国故事,阐释了中国社会主义制度的优越性,引导新时代大学生如何爱国。

亳州市教育局二级调研员张殿纪出席研讨活动。市教科所所长洪松岩全程参与并作主题发言。她说,思政课是落实立德树人的关键课程,要不断推动全市大中小学思政课纵向衔接、循序渐进、螺旋上升,在各学段实现全员育人、全程育人、全方位育人。结合教科所近期开展的工作,洪松岩总结了亳州市在思政课队伍建设和深化课程改革方面取得的成果,展望了今后推进大中小学一体化建设的目标和发展方向。

3位授课教师分别介绍了自己的备课思路、教学体验和课后反思。参加活动的部分教研员及学科专家分别对他们的授课情况进行了点评。闫成俭在点评时指出,思政工作要关注培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,牢记“六个要”,厚植政治底蕴。

亳州市教育局举办本次活动,旨在围绕大中小学思政课一体化建设这一重大课题,通过大中小学教师课堂教学展示等方式,探讨在不同学段如何更有针对性地弘扬时代精神、深化爱国主义教育,更好地发挥思政课在学校教育中的主渠道和主阵地作用。(潘晓亮 张秀礼)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论