您现在位置 : 网站首页 > 互动交流 > 行风热线 > 往期访谈

2021年1月15日市农业农村局上线实录

发布时间:2021-01-15 16:01:11 来源:政风行风热线 浏览:
【字体大小:

一、小麦早春田管技术:

一、因苗追施肥料。对长势较差,或麦苗发黄、有缺肥症状的麦田,要在2月上中旬趁雨雪撒施尿素每亩5公斤,如无雨雪可用追肥器追施。对所有麦田要于3月上旬至4月上旬普施重施拔节肥,一般每亩追施尿素10公斤左右。

二、适时开展麦田化学除草。对于冬前没有进行化学除草或化除效果不好、草害严重的麦田(防除指标:禾本科杂草每平方米50株以上,阔叶杂草每平方米10株以上),应在日平均温度回升到8℃以上的晴朗、无大风天气时及时喷药防除,宜早不宜迟,并且要在小麦拔节前结束。防除猪殃殃、荠菜、播娘篙等阔叶杂草:推荐每亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油50毫升,或5.8%双氟·唑嘧胺(麦喜)10毫升,对水40公斤茎叶喷雾。防除看麦娘、野燕麦等禾本科杂草:推荐每亩用6.9%精恶唑禾草灵(骠马)水乳剂40-60毫升,或15%炔草酸(麦极)30克,对水40公斤茎叶喷雾。防除禾本科、阔叶杂草混生的小麦田杂草:推荐每亩用7.5%啶磺草胺(优先)水分散剂12.5克,或20%氯氟吡氧乙酸乳油50毫升加6.9%精恶唑禾草灵水乳剂50毫升,对水40公斤茎叶喷雾。

三、科学防控小麦早春病虫害。早春天气转暖、气温升高,病虫可能快速发展,要密切关注当地病虫信息,以纹枯病和红蜘蛛为麦田防治重点,同时兼治苗蚜。防治麦蜘蛛:小麦返青期每每市尺行长200头以上的麦田,要立即于晴天中午或下午喷药防治。可亩用有效成分联苯菊酯1.2-2克,或阿维菌素0.2-0.4克,兑水喷雾防治。防治纹枯病:小麦返青后期至拔节初期施药防治,防治指标病株率为10%。亩用有效成分井冈·蜡芽菌(井冈霉素4%、蜡质芽孢杆菌16亿个/克)26克,或苯甲·丙环唑9克,或井冈霉素A10克,或丙环唑10克。选择上午有露水时施药,适当增加用水量,使药液能流到麦株基部。重病区首次施药后10天左右再防一次。遇涝时及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。防治苗蚜:当田间麦蚜发生量超过防治指标(苗期300头/百株)、天敌单位数与蚜虫数量比例小于1:300时,亩用有效成分吡蚜酮5克,或啶虫脒、呋虫胺等药剂,兑水喷雾防治。

二、(农发办)——高标准农田建设工作

问:我市高标准农田建设情况

答:2020年省厅下达我市高标准农田建设任务为40万亩(其中谯城区10万亩,涡阳县9万亩,蒙城县13万亩,利辛县8万亩),全市29个项目区,已完成开标28个(1个未开标的是利辛县展沟项目区调整为大李集项目区),已开工建设28个,项目总投资62041.06万元,截至10月底,已完成整体进度的50%,其中谯城区68%,涡阳县64%,蒙城县38%,利辛县30%,整体进度在全省较快。

问:引导新型经营主体参与高标准农田建设情况

答:我市高标准建设项目认真落实省厅“四个结合”工作要求,结合我市各地县情、乡情、村情,重点集聚发力,提早规划布局,扎实稳步推进,确保了建设项目成效。2020年引导3家合作社和1家家庭农场参与我市高标准农田建设项目,建设面积为1740亩,项目总投资约340万元,其中企业自筹61.74万元。立足现代农业绿色发展、质量发展,科学谋划高标准农田建设项目布局,着力加强基地建设,培育经营主体,推动农村三产融合发展。2019年支持新型经营主体28个,扶持特色产业6个,带动农户569户,双沟镇项目区是谯城区高标准农田现代农业创新示范区,投资45万元支持益康食用菌种植合作社实施了微喷和道路工程,年节约用水90%,年减少投工1000多个,年节本增效50万元以上;投资60万元支持胡桃生产基地,实施节水灌溉工程全覆盖,午季抗旱比机械浇灌每亩节省成本100多元、节水30%以上,全年节本增效10万元以上。促进三产融合,集中打造赵桥乡葡萄采摘、竹园综合开发等项目。

三、畜牧业应对低温雨雪大风天气的措施:

一是做好保暖防冻防风工作。养殖场(户)要及时封严圈舍,适当增加饲养密度让禽畜互相取暖,在仔畜雏禽舍内安装如红外线保温灯、浴霸,火炉取暖,添加垫草等方式提高舍内温度。

二是加固圈舍防止倒塌。我市畜禽养殖场(户)大多是轻钢结构、砖木结构以及简易的土木结构,尤其简易的土木结构圈舍承重能力差,可能经不住大雪积压,要重点对这类结构的圈舍进行加固,预防发生倒塌事故造成损失。

三是做好物资储备工作。指导养殖场(户)做好饲草饲料、兽药及燃料等物资储备,避免因停电、停水、道路封闭造成饲草饲料、兽药等物资短缺;购置相应的除雪、除冻设备或工具,做好灾后自救准备。

四是确保水电安全。检查用电线路,配备必要的发电机等应急设备,保证不出现停电现象;供水管道用保温材料包扎好,防止水管破裂。

五是加强畜禽饲养管理。提高畜禽日粮营养水平,在日粮中增加一些能量饲料(如玉米、油脂),增强畜禽抗寒能力;调整饲喂方法,提倡饲喂干料,饮温水。

六是加强灭源消毒。发生灾害天气时,畜禽受到的应激较大,机体抵抗力有所下降,疾病发生的可能性加大,规模养殖场户要坚持消毒灭源,重点做好非洲猪瘟、禽流感和仔猪腹泻等疫病的防控,防止蔓延传播。

七是及时上报灾情疫情。养殖场一旦发生灾情或者动物疫情,及时按程序上报乡镇畜牧兽医站,配合做好相关登记、隔离、消毒及无害化处理工作。

四、2021年国家财政农机购置补贴政策

问:2020年我市农机购置补贴工作完成情况

答:2020年国家下拨到我市中央财政补贴资金为8650万元,其中,涡阳县2796万元,蒙城县2442万元,利辛县1482万元,谯城区1930万元。目前我市补贴资金已使用完毕,共补贴机具8109台套,实施比列100%,全面完成2020年农机购置补贴工作任务。当前,我市按照省厅要求做好农机购置补贴继续受理工作。

去年以来,为落实好农机购置补贴工作,我们积极开展农机购置补贴调研,指导县区认真谋划,及时会同市财政局给予批复,明确实行敞开补贴,实现应补尽补。广泛宣传补贴政策,做好信息公开,方面群众及时了解最新政策信息。设立政策咨询电话,认真做好咨询服务、政策解答工作。开展便民服务,积极推广手机APP申请,全市共受理补贴25904份,其中手机APP受理24503份,占比为94.59%,全面落实“一站式”服务。

问:2021年我市农机购置补贴对象

答:补贴对象:凡从事农业生产的个人和农业生产经营组织,购置符合政策标准的机具,均可享受补贴。

问:2021年我市农机购置补贴范围及额度

答:补贴范围:安徽省农业农村厅关于2018-2020年农机购置补贴机具种类范围、补贴额一览表(2020年调整版),可以在省、市、县农业农村部门农机购置补贴信息公开专栏查看。

补贴额度:我省农机购置补贴政策实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准,补贴比例一般在30%上下浮动。

问:2021年我市农机购置补贴操作流程

答:今年我市农机购置补贴政策将延续去年政策,继续实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。

(一)自主购机。是指购机者自主选择并购买补贴农机具。

(二)带机申请。是指购机者携带所购机具、身份证、户口本、购机发票和“一卡通”原件,以及其他有关材料,到县级农机主管部门办理补贴申请手续,补贴资格按照申请补贴的先后顺序进行。

(三)定额补贴。是指同一种类、同一档次农业机械在全省实行统一的补贴标准。

(四)县级结算、直补到户。是指县级财政部门按照有关规定和要求,审核无误后,将补贴资金拨付给购机者账户。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论