您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

亳州:城乡携手走向美好未来

发布时间:2021-01-17 07:44:54 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

2020年以来,我市认真落实习近平总书记“城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展”的重要指示,优先发展农业农村,同步推进乡村振兴和新型城镇化战略。

扎实推进城市建设管理

我市坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,城市功能和品质持续提升。市中心城区117个城建项目完成投资41.2亿元。5G网络覆盖市中心城区和三县县城。6个省级开发区全部实现集中供热。市中心城区雨污分流改造和易涝点整治顺利推进,城市内涝问题得到根本改观。市建成区主次干道机械化清扫率达90%以上。完成66个老旧小区空中管线整治。建成宋汤河六期治理工程。数字化城管数据普查与采集范围扩展至162平方公里。改造提升城市绿化5.6万平方米,完成人工造林4.5万亩,新建19个公园、街头游园,城市绿地率达到31.5%。引江济淮亳州段工程实现供水,长期制约我市发展的水资源短缺、影响群众饮水安全的氟含量过高等问题得到有效解决。亳州机场、亳蒙高速、涡河高等级航道改造等项目加快推进。

大力推进农业发展

我市深化农业供给侧结构性改革,粮食生产实现“十七连丰”,农业总产值190.4亿元,增长2.3%、居全省第二位,全市商品粮总量248万吨。“三品一标”品牌认证总数达到632个、占全省10%。花草茶项目荣获全国快递服务现代农业金牌项目,线上销售额达20亿元。深入开展农村乱占耕地建房专项整治,扎实抓好耕地保护督察发现问题及卫片执法检查发现问题整改。高标准农田建设进度居全省前列。坚持抓好土地增减挂钩工作,获建设用地指标近2万亩。涡阳县和利辛县获批2020年中央财政资金秸秆综合利用示范县,蒙城县被评为国家级电子商务进农村综合示范县。全市农村常住居民人均可支配收入11658元,增长7.3%、居全省第二位。

扎实开展农村人居环境整治

我市加快编制多规合一的村庄规划,深入推进农村环境“三大革命”“三大行动”和美丽乡村建设,2019年度省级美丽乡村中心村建设任务全面完成,2020年度项目全部开工建设。改厕3.51万户,创建农村人居环境整治省级示范村50个、重点示范村16个。已建成的80个乡镇行污水处理厂实现主体工程和在线监控设施“双委托第三方”管理。畜禽粪污资源化利用工作得到省领导批示肯定,在全国畜禽粪污资源化利用交流会上作经验交流。农村人居环境整治三年行动目标任务基本完成。(记者 陈显锋)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论