您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

涡阳县曹市镇辉山村:贫困村“蝶变”红色旅游村

发布时间:2021-02-18 07:44:33 来源:亳州晚报 浏览:
【字体大小:

这是一个“一脚踏两市,鸡鸣听三县”的村落,因境内有一座辉山而得名“辉山村”。现在的辉山村依托红色旅游资源,传承红色文化遗产,实现了村固定资产1300万元,村集体收入96.3万元,并获评“中国特色村”“全国乡村旅游重点示范村”等荣誉称号。然而,谁能想到5年前的辉山村还是个村集体负债78万元的贫困村?

传承红色基因

近日,记者来到涡阳县曹市镇辉山村,走进辉山村烈士陵园,山门两旁松柏耸立、庄严肃穆,一位守灵人正拿着扫帚、抹布,扫去台阶上的落叶,擦去墓碑上的灰尘。

提起辉山村就不能不提起一段光荣的革命历史。1944年8月,为收复豫皖苏边区,彭雪枫师长率新四军四师十一旅及九旅主力挺进津浦路西,在八里庄战斗中,彭雪枫为流弹所伤,不幸壮烈殉国。1945年春,在挺进津浦路西的数次战斗中,新四军四师主力部队牺牲300余人,但沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。为缅怀彭雪枫英勇抗日的光辉事迹,纪念牺牲的革命烈士,当时的路西地委和军分区决定在当地修建烈士陵园,陵园的地址就选在曹市集东的辉山上。就这样,一座巍峨壮观的革命烈士纪念塔屹立在辉山之巅。这不仅是亳州、淮北及宿州地区最早的抗日烈士陵园,也是安徽省爱国主义教育基地。每年清明节前后,辉山烈士陵园都会迎来周边县区上万人前来祭扫。

然而,过去的辉山村群众却守着宝贵的“红色资源”,手里捧着“穷饭碗”,全村1142户人家,有149户是贫困户,贫困发生率高达11.7%,是远近知名的贫困村。如何唤醒这笔红色资源,让落后的辉山村真正“红”起来?近年来,该村“两委”提出以红色旅游来带动集体经济发展的思路,坚持脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,探索农旅融合、三产融合发展的新模式。

发展红色旅游

“为了摆脱贫困,我们村提出以旅游产业带动发展集体经济,探索休闲农业发展和美丽乡村建设契合,农旅结合,走生态绿色发展之路。”辉山村第一书记隋振洲表示。

在创建省级美丽乡村的同时,辉山村与县建投公司达成战略合作,投入7000多万元改善提升基础设施,以“把农村建设得更像农村”为建设理念,整修了战地医院、新四军四师指挥部、忠烈祠、丁永年故居等红色旅游景点,致力打造“英雄筑梦·美丽辉山”。同时,该村还结合红色元素,开发了一系列红色产品。

隋振洲告诉记者,当初在规划和设计建筑风貌时,村里尽力保持本土文化特征,尽可能恢复传统文化标识,结合地形和建筑功能,充分考虑乡村田园生活的元素,打造具有历史记忆和地域特色的休闲旅游服务型村庄。

2019年10月,辉山村组织开展了“晒秋节”,村民们用日常生活中的农作物摆出党旗、心形等图案,创设出与“红色辉山”相贴合的作品和图像,让游客在倍感亲切的同时,又能感受到创新和变化,在潜移默化中接受爱国主义洗礼。辉山村组织的“晒秋节”既有利于增加“红色”旅游内涵,又能让村民通过“晒秋”的方式销售农产品,一举多得,很快吸引了更多游客来此休闲娱乐。

激发乡村活力

在旅游经济的带动下,村里越来越多的人开起了餐厅、旅馆,还有人做起了电商,专门销售农副产品和红色文化旅游产品。通过农旅融合,辉山村产业日益兴旺,村民生活越来越富裕。

该村抓住全域旅游的发展机遇,积极争取红色旅游项目,与涡阳乐行城市建设集团有限公司联合成立辉山旅游责任有限公司,合作开发辉山旅游,将村属集体土地、荒坡荒沟等固定资产进行整合,初步评估1000万元用于入股发展,收益按照4:6比例进行分红,实现资产升值和集体增收。首届辉山村民俗文化节仅三天时间就接待县内外游客12万人次,一时间,小小的辉山村“人满为患”、热闹非凡。

在发展红色旅游的同时,辉山村还因势利导,积极搭建创业就业实践平台,邀请电商专家开展新农人电商知识培训,提高返乡农民工、大学生尤其是经济困难学生的创业能力,助推小农经济发展,致力于打造国家级乡村旅游创客示范基地。

隋振洲告诉记者,近几年来,辉山村实现道路硬化48公里,全村农田基本达到高标准农田建设标准;农村安全饮水实现了全覆盖,乡村人居环境显著改善,村民的生活质量持续提升,美丽乡村建设初见成效。修建文化广场3个,丰富了村民的文化娱乐生活;安装路灯968盏,实现了各自然村村内亮化。村内医疗卫生室、幼儿园和义务教育学校设施完善,群众的获得感、幸福感、安全感逐步提升。 (马子中 记者 赵琳琳)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论