您现在位置 : 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

市教育局谋划春季开学 坚持“五有、三不”标准

发布时间:2021-02-22 08:13:33 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:

2月19日,市教育局就做好2021年春季学期开学工作下发通知,要求各县区教育局和中小学(幼儿园)认真落实常态化疫情防控和规范办学行为各项要求,确保新学期开学平稳有序。

科学谋划开学方案,落实“五有、三不”要求。全市中小学(幼儿园)2021年春季开学时间为2月21日,2月22日正式上课。市教育局要求各县区教育局、市高新区分局要在属地疫情防控指挥部指导下,结合疫情实际,科学预判,安排好所属中小学(幼儿园)错时、错峰开学,做到学生有序返校,不扎堆、不聚集。各学校要落实“五有、三不”要求(有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备;学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学,返校工作方案没有通过审核推演不开学)。完善“两案九制”(开学工作方案、应急处置预案和相关工作制度),确保春季学期安全开学、正常开学、全面开学。

严格师生返校条件,做好返校后相关服务工作。师生入校时,要关口前移、严防输入。做好开学前14天师生健康监测和行动轨迹摸排。来自中高风险地区或密切接触中高风险地区人员,须健康监测14天并持7日内核酸检测阴性证明返校。农村学校要密切跟踪有家人返乡学生的健康状况,不具备返校条件的师生员工均暂不返校。有发烧、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠肺炎感染的师生员工,暂不返校,待治疗无症状并报学校批准后,方可返校报到。学校对暂不返校的学生要切实做好线上教学、辅导及心理疏导等工作,妥善做好返校后相关服务。同时,认真做好控辍保学工作,确保学生不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学。

关注学生心理健康,周密安排开学实地验收。各学校要密切关注学生返校前身心健康状况,针对特殊时期学生心理敏感性、波动性特点,加强入学指导,开学前后召开一次线上家长会,做好必要的学业指导和帮助,指导家长帮助孩子调整作息时间和心理状态。开学后要通过多种方式加大学生心理辅导力度,引导学生尽快适应校园生活。学校要将开学方案提前报送属地教育主管部门审批,各县区教育主管部门联合卫健部门组织对学校开学工作开展实地验收,重点验收“两案九制”落实情况、应急演练、测温设备、校园环境消杀、师生健康监测、防疫物资储备、食堂食品安全及校园周边环境整治等,验收合格后方可开学。

全市校外培训机构从2月21日起恢复线下教学。各县区教育局、市高新区分局要指导监督校外培训机构严格落实疫情防控部署要求,坚持“日报告”“零报告”制度、门岗区防控监管、环境卫生整治、应急处置等防控要求,定时消毒和通风,切实提高疫情防控水平。(张秀礼)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论