我市警方让群众更有安全感
访问次数:844 作者: 朱明光 发布时间:2009-02-06 11:08 文字大小:
2月5日,记者从全市公安工作会议上获悉,2008年,我市公安工作成绩明显,今年,我市警方将围绕“保增长、保民生、保稳定”总要求,切实增强人民群众的安全感和满意度,全力维护社会和谐稳定。

  基层一线警力超九成


  据了解,目前,我市公安基层实力得到增强,一线警力占县级公安机关总警力的90.6%,基层所队的警力、装备、经费保障明显改善。同时,民警执法水平进一步提高,执法行为更加规范,执法责任、执法监督等制度、机制建设也取得了新的突破。


  据悉,我市警方以情报信息主导警务机制、以指挥中心为龙头的指挥机制已见雏形,智能警报平台报警数居全省第一,通过报警系统抓获在逃人员71名,这一数字居全省第二。


  侦破命案工作全省第一


  2008年全市立各类刑事案11544起,同比下降4%,这是自2003年以来首次出现下降;同时,影响群众安全感的“两抢一盗”案件同比下降4.4%,农村地区刑事案件同比下降14%。


  去年7月,省公安厅对三年来全省侦破命案工作进行评比,我市公安局位居全省第一,受到通报表扬。在打黑除恶工作中,我市警方摧毁恶势力团伙17个,抓获涉案人员151人,破案293起,这一成绩位居全省第三位。


  交通事故减少44%


  去年,我市大力开展道路交通、火灾等治安灾害事故隐患专项整治工作,有力地遏制了道路交通事故和火灾的发生。


  据统计,去年我市共发生道路交通事故440起,同比下降44%,导致143人死亡、544人受伤,同比分别下降22%和45%;发生火灾事故214起,死亡7人,同比分别下降35%和22%。


  两名民警因公牺牲


  据了解,2008年,我市有2名公安民警因公牺牲,4名民警因积劳成疾在职病故,5名民警负伤,他们用献血和生命,诠释了拳拳忠诚之心,也受到了广大人民群众的肯定。调查显示,去年我市群众对公安工作的安全感和满意度分别为90%和89%,均比上年度上升了约1个百分点。


  今年将继续增强群众安全感


  今年,我市公安机关将继续深入学习实践科学发展观,把增强人民群众的安全感和满意度作为根本出发点和落脚点,全力维护社会和谐稳定。


  据介绍,做好社会和谐稳定工作;科技强警、加强信息化建设;规范执法行为,增强公信力;构建和谐警民关系;提高公安队伍素质;深化“三基建设”等将是今年我市公安工作的重点。


  市委常委、市纪委书记、市委政法委书记时侠联,副市长、市公安局局长祁述志出席会议并讲话;市人大常委会副主任李伟、市政协副主席马昭华出席会议。

扫一扫在手机打开当前页