《人民网》亳州:群众安全感连年提升的背后
访问次数:3527 信息来源: 人民网 发布时间:2017-06-05 文字大小:

去年11月,亳州市谯城区沙土镇发生一起“搬家式盗窃”案件:蔡老汉小儿子的家里遭窃,除了大件家具外,粮食衣物、锅碗瓢盆均被盗窃一空。

接到报警后,沙土派出所民警刘宝等第一时间赶到现场,由于距离案发已过多日,现场并未发现有价值的线索。蔡老汉三个儿子均拖家带口在外务工,两三年才回来一次。蔡老汉老两口四栋房子轮流住,这次来到小儿子居住时才发现被盗。

在劳动人口迁移和城镇化提速的背景下,传统的农村社会治安防控体系遭遇了新挑战。

哪怕村庄逐渐“空心”了,治安也不能“空心”。亳州市公安部门充分利用人防、物防、技防力量,打造立体化数字化社会治安防控体系,建立长久有效的治安防范体系。

合成作战室,破案的千里眼和顺风耳

刘宝等民警勘察现场后,其所在的沙土派出所立刻将案情上报至亳州市公安局合成作战室。这是亳州市公安抽调刑侦、网侦、指挥、治安、特警等多部门侦查力量,一体化办公,全面整合各警种情报信息、侦查资源。

日前,人民网安徽频道走进亳州市公安局合成作战室,看到十几名警察正在电脑前忙碌:有的在调监控,有的在进行数据分析,有的在进行信息对比……

合成作战室民警胡迪说,接到基层派出所提交的案件后,他们一方面会进行案情会商,一方面根据派出所初步的调查,调动其他部门一起进行深挖,再反馈给派出所。这种模式做到了情报信息主导警务,警力跟着警情走,在实战部门和技术部门之间架起了一个桥梁,很受基层单位的欢迎。

通过推断后,合成作战室民警调出了窃贼可能逃逸方向的监控,然后视频分析。没过多久,民警就摸清了窃贼的作案轨迹。

警民微信群 开启联防微警务

信息传回沙土派出所后,刘宝等民警一边沿着作案线路走访,一方将作案轨迹发到了他们日常联系辖区群众的微信群、QQ群里。刘宝说,他手里有七八个联系群众的微信群、QQ群。

亳州市位于三省交界,户籍人口约635万,绝大多数为农村人口。基层警力不足一直是当地的老大难问题,亳州的警民比仅为万分之四点八,远低于国家标准。外加务工者众多,农村空心化严重,致使跨省盗窃案多发。如何加强农村治安防范,一直是亳州公安思考的问题。

从2014年开始,亳州选派千余名民警,全面对接1270余个行政村,让警务工作真正下沉到基层。从治安巡逻,到线索摸排,再到矛盾调解,甚至交通疏导,千余名驻村民警织密着广大乡村的“平安网”。

除传统的走村串乡外,这些民警建设起社区微信群、QQ群,通过这些群收集社情民意、案侦信息,并宣传日常防火防盗安全等,回应咨询。时间一长,这些微信群、QQ群便成了乡村治安的“晴雨表”和群众表达心声的“传话筒”。

刘宝说,摸排当日,就有群众提供消息,曾看到这台有作案嫌疑的车辆。警方很快锁定嫌疑车辆,并抓获多名犯罪嫌疑人。

社会治安状况“群众评价”全省第一

“给群众以安全感,是公安部门的责任。工作不搞花架子,不做表面文章,敲得开门、说得上话、听得到真心话,才能以实际行动赢得群众满意。”亳州市委常委、政法委书记、市公安局长刘海石认为,治安防控从人力密集型向科技集约型转变,风险防控从被动响应向主动预防转变。

为此,亳州深度整合警种职能,达到统筹指挥、资源共享,并将同步视频监控系统纳入统一规划,确保城乡全覆盖。截至目前,亳州农村主要路口已实现了视频全覆盖,打造农村治安防控的天网。同时,对一些家庭、邻里纠纷等矛盾,通过驻村民警走访、微信群聊天等形式,及时发现、及时控制、及时疏导、及时化解,努力将各类矛盾解决在萌芽状态。

统计数据显示,自打出这套农村治安防控组合拳以来,亳州农村各类刑事案件同比下降了38.2%,治安案件同比下降了24.6%。2016年,亳州市人民群众安全感达95.14%,连续四年稳步上升,社会治安状况“群众评价”全省第一。(李阔 李家林)

 

扫一扫在手机打开当前页