我市连续六次荣获“全国无偿献血先进城市”
访问次数:763 信息来源: 亳州新报 发布时间:2017-06-18 文字大小:

“这次献400ml。”54岁的闫春玲几年前从电视上看到义务献血能帮助到别人的宣传后,就参与到这项活动中来,这次她还把好姐妹房爱芹也带动起来了,在新华路献血点,俩姐妹共献血600ml。

6月14日,是第14个世界献血者日。今年“世界献血者日”的主题是“你能做什么”,口号为“献血,现在献血,经常献血。”当天,市区新华路、魏武广场及三县的献血点同时开展“世界献血者日”的宣传,向每一位无偿献血者表示节日的祝贺,并发放有关无偿献血、献血者日等科普宣传材料。

随着无偿献血知识的宣传普及,越来越多像房爱芹一样的个体加入到无偿献血者的队伍中来,无偿献血志愿者的队伍也逐渐壮大。

在魏武广场献血屋外的广场,来自市地税局和经开区分局的志愿者们,身穿红马甲,在广场上向晨练的群众发放宣传材料,宣传献血前后的注意事项,在献血屋内,志愿者帮助引导参加献血的群众,填写表格、进行登记,讲解有关献血的知识。随后,身体符合条件的志愿者参加到义务献血中去。

据市地税局经开区分局志愿者队伍发起人王成良介绍,在“世界献血者日”前夕,市地税局春风志愿服务队和经开区分局党支部就通过市局内外网和党支部微信平台发布通知,组织36名党员志愿者参加 “世界献血者日”活动。王成良说,这是他们连续4年开展的活动,参加活动的志愿者从12人逐年增加,“有的还带着家人一起参加活动。”王成良说,据不完全统计,在这群义务献血的志愿者中,献血量达4000ml的志愿者有12人,最高的达6400ml。

记者从市中心血站获悉,2016年,全市共采集全血33737人次,采集全血量10788800毫升;采集机采血小板1213治疗量;累计供应红细胞类血液52226单位。我市连续第六次荣获“全国无偿献血先进城市”,共有1156位无偿献血者荣获“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖”。

从2014年开始,市中心血站就制定了以固定献血屋或采血房车为主,流动献血车为辅的招募策略,建立了“平蒙城、保利辛、市区采血组适度竞争”的工作机制。通过召开无偿献血者座谈会、访谈会、社会调查、第三方评估等举措,优化献血服务,提升管理能力,确保了血液供应和安全。(记者 张慢)

扫一扫在手机打开当前页