网站首页 / 亳州动态 / 部门动态
市食药监局扎实推进风险分级实现食品药品“精准监管”
浏览次数:667    信息来源: 市食药监局  发布时间:2017-06-19
文字大小:

为了提高食品药品监管效率,提高监管工作的科学性和靶向性。今年以来,市食药监局科学谋划,扎实推进,通过多项举措开展辖区内食品药品企业风险分级首次评定工作。

一科学规划风险分级工作进度。风险分级工作对于优化监管资源、缓解监管力量不足问题有着积极的推动作用,为了确保风险分级监管体系的科学规范,市食药监局成立了主要负责人任组长的食品药品风险分级监管工作领导小组,下发了工作方案,并将风险分级工作作为2017年新闻发布会主题。按要求推动辖区负责制,统一风险分级的时间节点和进度要求,督促各县区严格按照时间节点和序时进度开展食品药品风险分级工作。

二强化风险分级系统使用培训。为有效推进全省食品药品风险分级工作,省食药监局开发了安徽省食品药品监管电子政务平台,该局根据平台印制风险分级系统用户使用手册,做到执法人员人手一册。截至目前,该局共举办4次培训,对PC端和移动终端平台录入使用进行系统培训,参会人员每人携带一份已评定打分的安徽省食品药品监督检查表,现场进行实际录入指导,对于在系统使用过程中出现的问题,能解决的当场作出答复,不能当场解决的,向省食药监局反映协调解决,使培训做到来之即学,学之能用,为后续工作的开展打下良好基础。

三狠抓风险分级工作落实。省食药监管局在每月初印发《食品药品风险分级监管工作信息》,向各市通报截至上月底各地市各环节风险分级完成情况。该局在每月月底对全市食品药品风险分级工作完成情况进行统计,并报市食药监局主要负责人和分管负责人。对于对于辖区内企业较多、风险分级工作任务较重、或当前工作进度较慢的单位,市食药监局督促该单位提出可行措施,成立专职的数据录入队伍、配备专门录入设备,集中开展风险分级信息的评定和网上系统录入,从而确保工作按照序时进度进行。

截至5月底,我市共对18173家企业进行风险分级,完成率为71.7%。其中食品生产企业完成825家,完成率100%;食品消费完成3307家,完成率90%;药品生产特药经营完成153家,完成率100%;药品流通企业完成898家,完成率53.7%;医疗器械生产经营完成248家,完成率60.8%。

扫一扫在手机打开当前页