我市不断提升干部日常监督水平
访问次数:897 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-06-19 文字大小:

近年来,我市坚持从严治党、从严管理干部要求,通过编织一张网、建设一个库、谋划一盘棋“三个一”,不断提升干部日常监督水平。

编织一张网 构建立体监督体系

我市通过突出制度监管、教育监管、问责处理等方式,编织一张网,构建立体监督体系。在制度监管方面,及时出台外出报备、工作动态报送、镇村干部审计、全员工作日志等制度,促成干部优良作风形成。在教育监管方面,注重日常教育和经常性谈心谈话,对干部苗头性问题早提醒、早整改。先后两次召开全市领导干部报告个人有关事项专题培训会议,一年来,仅市委主要负责人就与干部面对面谈心谈话600多人次。在问责处理方面,认真开展领导干部不如实报告个人有关事项、违规办理和持有因私出国境证件、违反干部选拔使用有关事项3个专项整治,对存在问题的干部及时进行组织处理。

建设一个库 全面精准识别干部

我市认真落实干部监督工作联系会议、季度报告等制度,坚持把干部监督工作与日常考核、年度综合考核、民主生活会等相结合,将收集到的负面信息统一录入干部监督信息库。在调查核实的基础上筛查甄别,及时提出是否影响使用的意见。2016年以来,对174名市管领导班子换届考察人选,进行从严把关核查,对存在举报存疑、档案涂改等问题的干部取消考察对象资格。

谋划一盘棋 统筹选人用人工作

着眼“奋力走在皖北振兴前列”的大局,我市严格落实省委“六选六不选”要求,大胆使用“四类干部”(在急难险重任务面前,敢于亮剑、敢于担当、迎难而上的干部;在矛盾困难面前,不逃避、不推诿,敢于冲锋在最前线的干部;在条件艰苦、工作困难的基层吃苦受累,全心全意为群众服务的干部;在践行五大发展理念过程中,主动作为,开拓创新,推动工作力度大、效果好的干部)。通过谈心谈话、调研、干部经常性考核等方式,制定干部成长线路图,为班子“把脉”,为干部“画像”。先后对各县区和51家市直单位的领导班子和领导干部进行经常性考核,与970多名干部进行谈心谈话,形成55个专题报告。 (王青山 杨晗 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页