网站首页 / 亳州动态 / 市外媒体看亳州
《安徽日报》亳州优秀传统戏曲省城汇演
浏览次数:2499    信息来源: 安徽日报  发布时间:2017-07-04
文字大小:

7月2日晚,亳州梆剧、二夹弦优秀剧目暨非遗成果专场汇报演出,在省黄梅戏剧院小剧场举行。由亳州梆剧、二夹弦两个剧种混搭的七个传统剧目折子亮相舞台,生旦净末各显风采,唱念做打精彩呈现。

当晚演出中,亳州梆剧 《伐子都》《打金砖》《见皇姑》《辕门斩子》《花木兰》《收秦明》剧目均为该剧种代表性剧目,唱腔高昂、粗犷、奔放,主题以讴歌正义、鞭挞邪恶为主,引起现场观众的共鸣。二夹弦《三拉房》则表现出独特的戏曲唱腔,展示了稀有剧种的艺术价值。演出现场气氛热烈,时而高亢激昂,时而委婉清新,具有皖北地域文化特征。

据介绍,亳州梆剧又称淮北梆子戏,距今有200年历史。它是河南梆子传入皖北地区并吸收当地戏曲调式而形成,艺术个性较强,是古城亳州最受欢迎的剧种。二夹弦属于稀有剧种,2008年入选国家级非物质文化遗产,流行于安徽北部以及山东西部、河南东北部、江苏北部一带。目前,亳州谯城区二夹弦剧团是国内唯一能够延续这一稀有剧种的专业戏曲院团。

本次演出由亳州市委宣传部等主办,亳州市演艺有限公司全员参演。为适应新形势下演艺市场需求,亳州市演艺有限公司下设梆剧团、亳州谯城区二夹弦保护传承中心,服务基层、服务农村,展现了安徽北方地区戏曲剧种顽强的艺术生命力。(记者 晋文婧)

扫一扫在手机打开当前页