谯城区:推行党员积分制管理 激发党员队伍活力
访问次数:681 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2017-07-16 文字大小:

为落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步探索党员管理工作的新模式,谯城区印发《关于实施党员积分制管理的通知》文件,在全区党员中实行积分制管理,激发党员队伍活力。

科学设置分值。党员积分按年度100分计算,由基础分、任务分、奖励分构成。基础分20分,按照党员履行党章规定的党员义务和基层党组织对党员的要求进行打分。任务分70分,按照党员岗位责任目标和公开承诺事项完成情况进行打分。奖励分10分,按照党员超额完成年度目标任务、有重大贡献或获得区级以上表彰、通报表扬等情况进行打分。党员积分计算方式为“年度积分=基础分+任务分+奖励分”。

严格考评程序。党员积分以党支部为单位对党员进行积分管理。一是党员申报。党员每月如实向所在党支部申报积分情况。二是支部初审。每月召开支委会,按照基础分、任务分、奖励分积分,初评每名党员的积分事项和积分。三是党员大会评定。每季度召开党支部党员大会,向全体党员通报党员积分情况,由参会党员进行评议,确定党员积分。四是公示积分。党支部将党员积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督。

强化结果运用。党员年度积分作为民主评议党员时评定等次的重要依据。在开展民主评议前,党支部应向党员公布积分情况。对年度积分达到90分以上的党员评为“优秀”等次;80至89分的党员评为“合格”等次;60至79分的党员评为“基本合格”等次;60分以下的党员评为“不合格”等次。“优秀”党员要巩固先进,发挥示范效应;“合格”党员要比学赶超,明确工作目标;“基本合格”党员要查找不足,制定提升措施;“不合格”党员要深刻剖析,限期对标整改。同时要充分挖掘和选树工作中的先进典型,加大宣传力度,务求工作实效。(区委学习教育协调办 刘轼)

扫一扫在手机打开当前页