亳州:在发展中寻求创新突围之路
访问次数:792 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-07-17 文字大小:

近年来,我市加大改革力度,强化政策引领,大力推进供给侧结构性改革、创新平台建设,加大人才培育引进力度,实现产业创新升级,创新发展取得新突破。

推进供给侧结构性改革

我市出台《亳州市扎实推进供给侧结构性改革实施方案》等“1+4”系列文件,推进全市供给侧结构性改革“三去一降一补”任务落实。关闭涡阳县刘店煤矿,化解煤炭产能150万吨。加大房地产市场调控力度,今年6月底全市商品房库存248万平方米,较2016年底减少30.2万平方米。落实市县两级2063万元金融风险补偿资金,执行年化1.2%的担保费率;制订《加强民间融资风险防控和化解实施方案(2017—2021年)》,开展为期两个月的涉嫌非法集资风险专项排查活动,共排查各类公司900余家;深入开展互联网金融风险专项整治清理整顿,全市银行业金融机构杠杆率、企业资产负债率均控制在合理水平,政府负债率和债务率控制在警戒线以内。全面推开营改增试点,各项指标进度均位居全省前列;企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至19%,失业保险总费率由2%降至1.5%。围绕增后劲推进补短板,285个省重点项目累计完成投资285.8亿元、占年度计划投资的70.3%,投资完成率预计位居全省前5位。完善PPP项目推进工作机制,出台《亳州市市级政府和社会资本合作项目操作流程》,建立PPP专家库和咨询机构库,今年已谋划PPP项目12个、总投资253亿元。

创新平台建设

我市成立了“三重一创”建设工作领导小组,出台《亳州市关于支持“三重一创”建设的若干政策》。全市建有国家级中药类工程研究中心2个、省级企业技术中心和省级工程技术研究中心49个、高新技术企业45家,引进省级“115”产业创新团队等高层次人才团队3个,已备案院士工作站7个、今年新挂牌3家,博士后工作站5个。九方制药国家一类新药牡荆素获临床批件,填补了我省无中药一类新药的空白;北京皇岛(亳州)公司海藻多糖植物空心胶囊,填补我省此类产品生产的空白。2016年,九方制药葛酮通络胶囊、华佗国药救心丸两个品种进入国家医保目录,济人药业的疏风解毒胶囊单品种销售额突破5亿元。修订完善《亳州市专利资助和奖励资金管理暂行办法》,济人药业“一种疏风解毒胶囊指纹图谱的建立方法”专利获第16届中国专利金奖。实施创新型领军企业培育行动,全市“专精特新”中小企业达49家。

培育引进人才

我市开展了“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,累计举办各类老乡恳谈会55次,摸排创业线索8258个,成功转化5840个,计划投资超过500万元的返乡创业项目达85个;全市返乡创业人员达8737人,带动就业60146人。统筹筑梦社区等10个“互联网+”创业示范园建设,筑梦社区已签约企业303家,青年创客空间已入驻企业91家。实施市级科技项目管理改革,出台《支持科技创新若干政策》《亳州市扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》等政策,积极开展高层次科技人才团队在亳创新创业申报工作,已推荐两家申报省高层次科技人才团队。积极谋划离岸孵化中心建设,已挂牌亳州(江南大学)离岸孵化中心,近期将再挂牌两家(天津药物研究院、上海中医药大学)。

创新升级产业

围绕“世界中医药之都”的发展定位,依托省级现代中药产业集聚发展基地,我市制定实施了《打造“世界中医药之都”行动计划(2017—2020年)》,145家药业企业在省股权交易中心“现代中医药及健康产业亳州专板”成功挂牌,省食品药品监管局已认定并受理药品技术转让品种141个,济人药业、广印堂药业、协和成药业、九洲方圆制药、华佗国药等5家企业获批配方颗粒生产试点,新增通过GMP认证药业企业8家、总数达153家,上半年全市医药制造业实现产值156.2亿元,增长28.3%。加快发展食品工业,规上农产品加工企业发展到505家,预计上半年实现规上农产品加工产值360亿元。扎实开展“2017亳州文化旅游年”活动,新建、续建文化旅游项目23个,重点推进亳药花海休闲观光大世界、中华中医药博览园等项目,新培育乡村旅游精品线路4条,上半年全市接待国内游客1102.2万人次、增长31.3%,实现旅游总收入789亿元、增长29.8%。 (记者 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页