网站首页 / 亳州动态 / 县区动态
利辛县精准施策“拔穷根”
浏览次数:331    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2017-07-17
文字大小:

利辛县把脱贫攻坚作为全县最大的政治任务和第一民生工程,统筹实施教育扶贫、健康扶贫、危房改造、光伏扶贫、产业扶贫、就业脱贫等帮扶措施,采取“输血”式帮扶和“造血”式帮助相结合的方式,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

产业扶贫精准持续。主要有光伏扶贫、资产收益扶贫、养殖小区扶贫、特色种养业扶贫等。光伏项目解决15987户、32434人的脱贫问题,使6.1万人人均增收3000元以上;资产收益(德青源)带动2500名贫困户脱贫,通过提供就业岗位带动1500名贫困户脱贫;改建和新建200个养殖小区,年收益2000万元,每年可带动10000名贫困人员增收,通过提供400个就业岗位带动1200人脱贫。2017年贫困户自我发展种养业项目的计5585户,经营主体带动贫困户参与产业项目的共3361户,共计8946户。

健康扶贫减少贫困户支出。该县加强政策衔接,及时更新信息,实施分类救治,防范过度医疗。在不浪费医疗资源的前提下,确保贫困群众看得起病、吃得起药、住得起院。

教育扶贫提标扩面。实施了“寒门圆梦”行动计划,提高补助标准,扩大资助范围。此项政策让一大批贫困学生安心地走进教室,助其圆了求学之梦。

易地搬迁住得放心。2017年该县实施易地扶贫搬迁1412户、3745人,涉及12个乡镇18个安置点,总投资2.13亿元。截至目前,易地扶贫搬迁已开工安置点15个,其余3个统规统建的安置点6月底开工建设,全部安置点9月30日前完成工程建设任务。

危房改造住得安全。对建档立卡贫困户危房重建户在危房改造补助的基础上每户增加0.5万元,修缮加固户每户(一般户)增加0.2万元,确保让贫困群众都有自己的房,住上安全的屋,彻底解决了他们住房之忧。

就业扶贫授之以渔。开展技能脱贫培训,建立就业扶贫基地,开发公益岗位,鼓励企业安置。不仅让想就业的贫困户学会一项本领,掌握了一技之长,而且还帮助企业解决了用工难的问题。

小额信贷保障资金。扶贫小额贷款累计发放5540户, “户贷企用”发放8798户,其中光伏电站贷款已发放8241户;贷资入企贷款累计发放557户、2885万元。截至6月9日,该县扶贫小额贷款累计发放14338户,贷款金额68612万元。(王凯)

扫一扫在手机打开当前页