网站首页 / 亳州动态 / 部门动态
我市出台政务信息资源共享管理暂行办法
浏览次数:575    信息来源: 市信息局  发布时间:2017-07-17
文字大小:

为进一步推动我市政务信息系统互联,加快推进我市政务信息资源共享,按照市委市政府主要领导的相关要求,市信息局起草了《亳州市政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),通过组织技术人员多次沟通,着重对数据的共享方式、共享原则和共享范围进行反复论证、商讨,书面征求了各县区政府、市直各部门的意见建议,并通过市法制办进行合法性审核,经过充分讨论,认真研究,进一步完善了《暂行办法》。

该办法的内容共计8章35条,约5600字。从政务信息资源目录的编制到政务信息资源分类与共享要求;从共享信息的提供和使用到共享资源的监督和保障;从共享平台的建设到信息资源的共享规范,详细的阐述了数据使用、共享方式、遵循原则等重要内容,明确提出各部门强化信息共享流程再造和优化,鼓励市场主体在符合本办法规范的前提下,对共享的政务信息资源进行研究,分析、挖掘、开展大数据产业的开发和应用创新。利用政务数据资源提升政府管理水平,促进民生服务普惠化。

办法指出,凡列入政务信息资源目录中的信息,各政务部门必须以电子形式,按照统一规定和标准,通过共享平台向市数据中心提供数据接口,包括相关的开发文档、数据字典等。凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律、行政法规或党中央、国务院和省委、省政府的政策依据。并坚持“一数一源”,多元校核,统筹维护政务信息资源目录体系和共享交换体系。

办法强调,市电子政务协调发展领导小组办公室负责统筹协调政务信息资源共享工作,政务信息资源共享工作列入市对县区目标管理考核和市直机关效能考核。凡不符合政务信息资源共享要求的,不予审批建设项目,不予安排运维经费。

办法对当前和今后一个时期推进我市政务信息资源共享管理的原则要求、主要任务和监督保障作出规定,并对我市政务数据资源开放和共享工作做出了规范。(程博)

扫一扫在手机打开当前页