网站首页 / 亳州动态 / 市外媒体看亳州
《江淮时报》神医故里 药都之首 亳州不“薄”
浏览次数:1401      发布时间:2017-08-08
文字大小:

亳州是中医药文化的重要发祥地,是神医华佗故里,具有悠久的中药材种植历史,江泽民同志曾在1995年为亳州题词:“华佗故里,药材之乡”。作为全国四大药都之首,如今中药材种植品种达230个,面积稳定在110多万亩,建有全国最大的中药材交易中心,孕育出独具亳州特色的中医药文化。2016年,完成工业总产值288.1亿元、中药材市场实现交易额350亿元。

近年来,亳州市以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,加快推进中医药特色旅游区开发建设,全面实施以华佗国际中药城为中心的中医药消费旅游区建设,

亳州市政协建议我省制定“世界中医药之都”中医药文化研究和产业发展规划。按照“国内第一、世界知名”的要求进行整体规划,成立高规格中医药文化研究机构,注重中华传统中医药文脉的传承。要健全工作机制,建立亳州市和省直相关部门联席会议制度、联络员制度和定期报告制度,由领导小组办公室负责组织,研究解决具体问题,加强要素保障,扩大融资渠道,强化智力支持,积极开展招商引资及项目对接,优化发展环境。完善中药材生产流通体系,做大有形市场,培育无形市场,优化市场功能配置,加强市场管理,促进流通方式转变。 [HTF]促进线上和线下深度融合,实现“买全球、卖全球、关口在亳州”。发展期货市场,完善中药材价格指数发布平台,增强亳州在国际国内中药材市场价格中的权威性。

推进中医药文化与旅游产业的深度融合,加快养生亳州建设。发展养生文化,充分挖掘老庄、陈抟等道家养生、“华佗五禽戏”养生、民间“长寿秘方”,整理传统中医养生保健资料,继续挖掘整理研究出版养生文化丛书,构建特色养生文化体系。推广五禽戏、太极拳、易筋经、八段锦等中医传统养生健身运动,加大养生亳州对外宣传力度,每年举办一次全国性的养生美食节、药膳大赛、养生文化学术论坛等。

推动中医药健康服务业与旅游业的深度融合。实施“亳药万亩花海休闲观光大世界”项目,开发中医药特色旅游线路,打造特色小镇,推动亳州城北关历史街区保护开发,打造融养生保健、养生药膳、保健产品购物于一体的养生体验街。发展以中医药文化传播和体验为主题,融中医疗养、康复、养生、文化传播、商务会展、旅游于一体的中医药健康旅游产业,成功创建国家中医药健康旅游示范区。

积极谋划最具影响力的世界中医药发展大会,设立中医药的最高奖项。制定实施方案,按照高水平、高层次、高规格要求,加强与国家中医药管理局、世中联和国侨办的密切合作,建立工作机构,完善工作协调机制,寻找我市中医药产业合作的切入点,加快亳州中医药产业发展的国际化进程,进一步提高亳州的知名度。

筹建国家级中医药文化博物馆。高标准建设包含中医药起源发展、中药材资源分布,药物标本、传统炮制体验、现代制药、历代名医、医药典籍、民间验方等内容的中医药博物馆,力争成为国内最大的中医药文化专题博物馆。

扫一扫在手机打开当前页