杜延安:彻底整改除隐患 严防严控确保安全生产和高层建筑消防安全
访问次数:2779 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-08-11 文字大小:

8.10杜延安调度安全生产和高层建筑消防安全1.jpg

 

8.10杜延安调度安全生产和高层建筑消防安全2.jpg

8月10日上午,市长杜延安调度我市安全生产和高层建筑消防安全时指出,要彻底整改隐患,做到严防严控,确保安全生产和高层建筑消防安全。

杜延安一行先后来到新东方购物中心、安徽沪谯饮片厂、恒大城小区、汇中州中药饮片有限公司、鲁班紫荆花园小区等地,实地检查企业安全生产工作中存在的问题和高层建筑消防安全综合治理开展情况,并就存在的问题现场交办,明确整改时限和销号时间。

位于市区新华南路的新东方购物中心属于人员密集场所,消防部门在前期检查中发现,商场的部分消防通道被商家违规占用,部分消防设施出现损毁,消防检查记录流于形式,整个商场存在较大的安全隐患,商家的整改工作进展缓慢。杜延安当即要求消防部门依法依规予以处罚,安监部门、城管部门加强督促检查,确保三天之内整改见效。

位于亳州经济开发区的汇中州中药饮片公司正在进行扩建工程,前期检查中发现,该厂的建筑工地无防护网、工人未佩戴安全帽,生产车间隔墙采用简易泡沫夹芯板材,存在消防安全隐患。目前建筑工地的安全生产问题已经完成整改,车间隔墙即将进行改造。杜延安要求,企业要高度重视安全生产工作,加强施工工地和生产车间的管理,最大限度消除安全隐患;消防、安监部门要加强指导,科学合理提出整改方案,督促企业限期整改。

随着经济社会的快速发展,我市的高层建筑越来越多,高层建筑体量大、人员高度密集,一旦发生火灾,扑救难度极大,极易给人民群众生命财产安全带来重大损失。目前,我市正在按照国家和省部署,全面组织开展高层建筑消防安全综合治理工作。在恒大城和鲁班紫荆花园小区,杜延安仔细检查楼道内的消防器材配备情况和水压状况,叮嘱物业人员要对消防设施进行定期检查维护,确保关键时刻发挥效用。在两个小区的消防控制室,杜延安检查小区的火灾处置预案及消防演练记录,逐一检查微型消防站各种设备,并要求物业人员现场演示消防工具的使用和火灾处置流程,切实做到防患于未然。

就如何做好安全生产和高层建筑消防安全工作,杜延安指出,各级各部门要高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫麻痹大意心理,按照“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的要求,强化日常管控,健全风险防控、安全监管、隐患排查体系,抓好各项隐患整改工作,做到思想上重视、行动上迅速、措施上有力,严防各类安全生产事故的发生。

杜延安要求,要认真组织开展高层建筑消防安全综合治理工作,迅速排查整改各项隐患,解决突出问题。要配齐高层建筑消防设施,确保完好有效;要规范日常巡查管理,全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车等,确保疏散通道畅通;要制定完善应急预案,强化日常火灾逃生演练,确保高层建筑消防安全。

市委常委、副市长李军,市政府秘书长吴火权参加调度。(记者 蒋海涛)

扫一扫在手机打开当前页