网站首页 / 亳州动态 / 县区动态
省司法厅厅长时侠联到谯城区调研司法行政工作
浏览次数:806    信息来源: 谯城区政府网  发布时间:2017-08-12
文字大小:

8月10日上午,省司法厅厅长时侠联在省厅有关部门负责人的陪同下到谯城区调研司法行政工作。市委书记汪一光,市委常委、政法委书记、公安局局长刘海石,市委常委、谯城区委书记金春龙,副市长侯化,市司法局党组书记王成,市司法局局长李琳,谯城区委常委、政法委书记张志国等陪同调研。

时侠联一行先后到区社区矫正大队、古井司法所、古井富民工艺品有限公司(黄丝带安置帮教基地)调研。

在区社区矫正大队,时侠联一行参观了矫正大队报到登记室、宣告室、训诫室、教育培训室、电子监控室等功能室基础设施建设情况,当现场观看到电子腕带和定位手机能有效地将社区服刑人员控制在规定的区域内活动时,高兴地说:“还是技防监管效率高、效果好,电子监控使管理更人性化了,我们平时对社区服刑人员不但要管得住,而且还要教育得好,教育他们要遵纪守法,不能出现脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪现象,违法犯罪的人是很痛苦的,守法的人是很幸福的,现在社会保障制度这么好,不缺少衣食住行,只要有人身自由就很幸福!”。

在古井司法所,时侠联一行重点调研了人民调解工作,他认真查看了人民调解案卷,并详细了解了人员配备、制度完善、经费保障、工作开展情况,当得知该所化解了大量关于征地拆迁、医疗纠纷、婚姻家庭等矛盾纠纷时,他称赞司法所干警:基层群众离不开你们这样的“和事佬”,你们能把当事人的大事化小、小事化了,远比通过诉讼渠道对薄公堂省时、省力,而且又不伤和气。往往“公堂”上不好解决的问题,通过咱们人民调解员“拉家常”就做到“案结事了人和”,多好呀,这就是人民调解工作的特色。调研中,时侠联向大家讲述了一件把人民调解工作做到极致的典型案例,大家聆听之后深受启发,进一步增强了做好人民调解工作的信心。

在富民工艺品有限公司,时侠联一行参观了该公司的生产车间,看望了公司员工,当了解到该公司负责人张文玉是名刑释人员,刑满释放后,利用自己在监狱服刑期间学到的藤编技术创建了公司,安置群众就业400多人(其中刑释人员7人),生产的藤编产品远销欧洲多个国家,年产值700余万元。张文玉向时侠联汇报自己创业经历时,感慨地说:“创业难,从高墙出来的人创业更难,如果当初没有古井镇党委、政府和古井司法所领导的大力支持和帮助,特别是市司法局和区司法局的领导多次到公司指导帮助,我不会有今天的成绩,是党和政府成就了我的事业,我永远不会忘记党和政府以及司法行政部门对我的恩情”。时侠联勉励张文玉:“你创办企业,带领群众发家致富,也是在为社会在做贡献,地方党委政府和司法行政机关支持你干事创业也是职责所在,群众安居乐业了,生活好了,社会才会和谐稳定”。

时侠联在调研中强调,基层司法行政机关要充分发挥职能优势,立足实际,开拓创新,努力实现司法行政工作新跨越;要围绕社会和群众需求,认真做好人民调解、社区矫正、法律援助等司法行政工作,突出工作实效,积极为社会和谐稳定做出新贡献;要巩固工作成果,创新工作举措,挖掘工作亮点,培育工作品牌,努力为地方经济社会发展提供优质高效的法律服务和法律保障。(区司法局 闫亮)

扫一扫在手机打开当前页