金春龙调研扶贫工作时强调:落实“五有”目标 提升生活品质
访问次数:1171 信息来源: 谯城区政府网 发布时间:2017-08-12 文字大小:

8月9日上午,市委常委、区委书记金春龙在调研扶贫工作时强调,要按照“五净一规范”标准,对贫困户家中环境进行集中整治,根据贫困户家庭生活需要,添置必须生活用品,使所有贫困户实现“有门窗、有床柜、有桌椅、有家电、有信心”的“五有”目标,提升贫困户生活品质。

区委副书记周霄参加调研。

金春龙一行首先来到了十九里镇沈营村,看望慰问了贫困户汪明坤。

贫困户汪明坤,患有白血病,一家4口人,儿子和女儿正在上小学和幼儿园。他被列入贫困户后,享受了“351”“180”政策,在养殖、种植补助,“带资入企”、金融扶贫贷款等方面都得到了政府的帮扶。同时,政府还对汪明坤的两个孩子分别实施了义务教育就学补助和学前教育就学补助,并享受特困学生家庭一次性2000元的特别救助等多项扶贫政策,预计家庭年总收入可达到21960元。一走进汪明坤的家中,金春龙就和他聊起了家常,详细了解他家目前的生活状况,查看扶贫羊的喂养情况,并叮嘱镇村干部,一定要尽力解决汪明坤生活中遇到的困难和问题,尽享应该享受的政策,争取早日脱贫。

十九里镇调研结束后,金春龙又深入大杨镇走访调研。77岁高龄的大杨镇郭万村贫困户吴绍兰瘫痪在床多年,独自一人居住,镇村为她落实了一二级残疾人补贴和瘫痪在床补贴,进行了危房改造,并配备了床、衣柜、桌椅等。

在吴绍兰的家中,金春龙关切的询问老人的生活状况,认真查看扶贫手册,当看到老人现在的住房和生活得到保障时,金春龙非常满意,叮嘱老人一定要保重身体,安享晚年。并要求镇村干部按照“五净一规范”标准,帮助贫困户整理家庭环境卫生,改善他们的生活环境和生活质量。

大杨镇调研结束后,金春龙又来到了赵桥乡。走访慰问了溜集村的赵德荣和何长申。结合谯城区正在开展的“春风行动”,区文明办为赵桥乡溜集村贫困户赵德荣家配备了衣柜,电视、桌椅等。金春龙要求,要根据贫困户家庭生活需要,添置必须的生活用品,使所有贫困户都实现“有门窗、有床柜、有桌椅、有家电、有信心”的“五有”目标,提升贫困户生活品质。

调研组还对该村的其它贫困户进行了随机抽查。随机抽查了贫困户聂福荣。调研组来到聂福荣家,看到房前垃圾遍地、窗户未整修、“五净一规范”工作没有得到认真落实。金春龙要求,全乡立即开展全面摸排,不留死角,对工作未做到位的扶贫家庭,要拿出整改方案,确保扶贫路上不落一人。

区委常委、区委办公室主任吴海洋参加调研。(杜振华)

扫一扫在手机打开当前页