杜延安:强化规划引领 严格国土管理 服务亳州发展
访问次数:3146 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-08-12 文字大小:

8.11杜延安调研规划局国土局1.jpg

 

8.11杜延安调研规划局国土局2.jpg

8月10日下午,市长杜延安到市城乡规划局、市国土资源局调研。

在市城乡规划局、市国土资源局,杜延安走进各个科室,了解工作职责和运转流程。在网上办事自主服务区,杜延安询问业务开展情况及项目投资者应用效果,观看工作人员现场操作演示。在查看项目审批流程图时,杜延安要求进一步压缩审批时间,提高办事效率。

在随后召开的座谈会上,市城乡规划局、市国土资源局分别汇报了我市城乡规划和国土资源管理工作情况、存在的问题困难和下一步打算,杜延安边听边记,不时插话询问,与大家共同探讨。针对提出的问题和困难,杜延安逐一研究提出解决办法,明确责任单位和完成时限。

据了解,今年以来,市政府共召开规划审批暨市规委会全体成员会、国有土地出让和资本运营管理委员会42次,审议通过项目规划设计方案及调整方案170个,其中工业项目94个;发放《建筑项目选址意见书》105件,《建设用地规划许可证》194件,《建设工程规划许可证》210件;编制建设用地控规79个,出具规划条件71个;开展规划巡查80余次。全市共组卷上报各类建设用地79批次、3万多亩;通过土地复垦整理补充耕地1.39万亩;共出让建设用地237宗、1.75万亩;划定永久基本农田770.05万亩,超额完成省下达任务;颁发不动产登记证书6.63万本,证明7.99万份;立案查处违法用地275宗,罚款810万元。今年上半年,仅市经济开发区、亳芜现代产业园区和谯城经济开发区就公开出让工业用地128宗、总面积1.07万亩,分别是去年同期的5.9倍和7.6倍。

杜延安对市城乡规划局和市国土资源局在推动全市经济社会发展中作出的贡献给予了充分肯定,他指出,近年来,我市经济社会平稳健康较快发展,城乡面貌明显改善,这些都与规划、国土部门的努力工作是分不开的。两部门在城乡建设规划、基本农田保护、建设用地报批、服务项目落地等方面做了大量的工作,发挥了重要作用。当前,我市正处于加速发展、弯道超车的关键时期,正处于强力推进重点项目、重点工程,全面提升城乡建设水平的关键时期,规划、国土部门要再接再厉,抓职能、抓服务、抓作风、抓效能,各司其职,各负其责,紧密配合,通力合作,确保各项工作落快、落细、落实,为全市经济社会发展提供强有力的规划、土地保障。

杜延安要求,城乡规划是经济建设的基础支撑,各县区和规划部门要坚持规划统领,加大城乡规划统筹力度,加强与产业布局规划、土地利用总体规划、交通发展规划等规划的衔接,充分发挥规划的引领作用。要进一步维护规划的严肃性,强化规划的强制性,加大规划实施的监督,做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”。要加强对关键领域和重大项目的规划研究,千方百计压缩项目审批时间,推动全市项目建设提速增效。

杜延安要求,国土资源是经济建设的空间载体,各县区和国土部门要切实增强耕地保护的红线意识,强化可持续发展理念,推进土地节约集约利用,盘活存量建设用地,确保土地指标用在“刀刃”上。要切实抓好土地储备工作,进一步加大低效闲置土地和批而未供、供而未用、用而未尽土地的清理处置力度,千方百计为全市各类重点项目建设提供用地保障。

市政府秘书长吴火权参加调研。(记者 陈显锋)

扫一扫在手机打开当前页