网站首页 / 亳州动态 / 亳州要闻
亳州:诊所看病市民或能报销
浏览次数:1007    信息来源: 亳州新报  发布时间:2017-08-13
文字大小:

对普通市民来说,大病遇到的少,但头疼脑热、伤风感冒却在所难免。像伤风感冒这样的小病,市民一般去药房或者诊所就诊,但因为不能报销,有市民感叹“还不如农村居民能报销呢!”近日,记者从市卫生计生部门了解到,今后城市居民伤风感冒等小病的治疗费用也或将按比例报销。

诊所也能享受医保报销

7月21日,《亳州市人民政府关于鼓励有资质人员开办个体诊所的意见》规定:将符合条件的诊所纳入医保定点医疗机构范围,医保补偿报销政策享受与公立医疗机构同等待遇。具体办法由人力资源社会保障和卫生计生部门另行制定。

记者从市卫生计生委基妇科了解到:“具体的实施办法还没有出来,目前有一个想法,就是市区诊所采取像农村卫生室那样的报销办法,按一定比例进行报销。”目前,在农村卫生室看病,只要是基本目录里的无论是吃药还是打针,新农合都会按一定比例进行报销,一般为55%。

那市区诊所医保报销具体会怎样实施呢?基妇科工作人员说:“我们不能要求他们必须从哪里买药,但我们报销时只认基本目录里的,不在基药范围内不予报销,而且如果他们的采购价格高于政府指导价,我们只会按照政府定价报销。”

“现在报销的问题还没有完全确定,等以后文件出来了才能知道。”工作人员说。不过,市民在诊所吃药看病打针输液享受医保报销的日子不远了。

私人诊所的“春天来了”

《亳州市人民政府关于鼓励有资质人员开办个体诊所的意见》规定:个体诊所设置不受规划布局和辖区数量限制,整合社会办医疗机构设置、执业许可等审批环节,执业许可批复时间缩短至15天。

有资质人员开办个体诊所,给予2年的财政补助,其中第一年补助2万元,第二年补助3万元;在贫困村开办个体诊所的,再增加1万元财政补助。乡镇卫生院招聘由贫困村使用的医学类本科毕业生可以在贫困村开办个体诊所,享受政府相关扶持政策,并为其保留3年的编制,县区政府、市经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会每年给予3.6万元的财政补助。

将符合条件的诊所纳入医保定点医疗机构范围,医保补偿报销政策享受与公立医疗机构同等待遇。鼓励二级三级公立医院主治医师及以上职称的专业医师或退休医师在居住地开办诊所。但市卫生计生委提醒说:“允许鼓励二级三级公立医院主治医师去诊所执业,但不允许担任诊所的法人代表。”

将中医诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员,可在乡镇及村开办只提供经考核合格的传统中医诊疗服务的中医一技之长诊所。开办中医诊所的可享受有关中医执业、培训、跟师学徒等优惠政策。

经全科医师规范化培训合格的执业医师开办诊所执业满3年的,一次性给予5000元的奖励。将诊所的信息化建设纳入辖区卫生计生信息化建设规划,并将信息系统接入市人口健康卫生信息平台管理。(记者 李鹏)

扫一扫在手机打开当前页