网站首页 / 亳州动态 / 亳州要闻
10月份,我市女性或可接种宫颈癌疫苗
浏览次数:776    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2017-08-13
文字大小:

日前,内地首个获批的宫颈癌疫苗“希瑞适”已正式上市,我市女性什么时候能接种此类疫苗备受市民关注。记者昨日从相关部门了解到,目前厂方缺货供应不足,预计10月份之后,我市适龄女性就能在社区卫生服务中心等疫苗接种点打宫颈癌疫苗了。

记者从谯城区疾病预防控制中心了解到,目前国际上使用的宫颈癌疫苗总共有三种,分别是二价、四价和九价HPV疫苗,我国内地首批上市的宫颈癌疫苗为二价HPV疫苗,安徽省已经对该疫苗进行采购遴选。

起初,考虑此类疫苗价格高、需求量小,区疾控中心尚未对宫颈癌疫苗进行采购。如今,根据市民需求,区疾控中心准备于下个月对该疫苗进行采购遴选。然而,通过工作人员与供应商联系沟通,目前疫苗短缺供不应求,预计10月份之后可以供应到谯城区。

据了解,目前在我市三县一区疾控中心中,只有蒙城县疾控中心已经对此类疫苗进行了采购遴选,因为厂方缺货,疫苗至今没有送到。

区疾控中心工作人员介绍,根据国家批准,这种疫苗的接种对象是9岁至25岁的女性,接种的免疫程序总共是3针,半年内接种完成,和乙肝疫苗的接种程序大致相同,每针价格是612元。

需要提醒的是,疫苗的问世使宫颈癌的预防手段更加全面、有效,但是,即使接种了宫颈癌疫苗,仍应定期接受宫颈筛查。因为99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起, 而HPV病毒达到120多种,目前已知的至少有14种高危亚型HPV病毒,其中HPV-16和HPV-18病毒最为高危,此次上市的疫苗正是能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染。

可是,并不是打了疫苗就进了保险箱。女性最好每3年进行一次宫颈癌筛查,早期宫颈癌治愈率在90%以上。当女性出现不适状况,应及时到医院检查。(记者 丁静)

扫一扫在手机打开当前页