网站首页 / 亳州动态 / 亳州要闻
亳州:药食同源论养生 比拼厨艺竞高低
浏览次数:264    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2017-09-13
文字大小:

lid7943.jpg

参赛作品lid7946.jpg

参赛作品

lid7942.jpg

参赛作品

9月12日,2017年首届“华佗杯”全国药膳大赛举行。来自15个省份的32支代表队共计362名选手齐聚我市,进行药膳厨艺大比拼。

黑蒜葡汁虾、葛根金鱼蒸饺、五行时蔬、玉兰酥、花椒叶软麻花、五色养生糕、太子参鸡肉卷、桔梗粉皮……参赛选手各显神通,呈上一道道精美药膳。这些药膳不仅色香味俱佳,而且具有养生功效。

“这道茯苓芍花,用料主要有鲜鱼、茯苓粉等。将鲜鱼片做成亳州市花芍花形状,再撒上茯苓粉进行油炸,香味扑鼻、酥脆爽口,而且具有健脾功效。”我市一参赛团队的成员姚英萍介绍着参赛菜品。

来自中国台北的厨师许顺贤擅长烹饪海鲜,他将中药材与海鲜相结合,做出了川穹翡翠珍珠鱼、养生木瓜龙虾盏等药膳,令人大开眼界。他说,早就听过“中华药都”亳州的美名,到了这里一看果然不同凡响。亳州中药材种类多、品质优,在这里烹饪药膳,做出的菜品才算地道。

经过激烈角逐,怀养堂(万达店)、北京顺来福酒店获得本次大赛团体特金奖,陈雷、胡涛获得个人(热菜)特金奖。大赛还颁发了个人(热菜)、个人(冷菜)、个人(面点)的金奖、银奖、优秀奖等奖项。

张霖是本次大赛的一名评委,他说,食物是机体赖以生存的基本条件之一。中医认为,安身之本必资于食,药补不如食补。药膳是中医学的一个重要组成部分,用独特的方法调理身体,具有养生保健的功效。在此次大赛上,涌现出一批优秀选手,展示了过硬的业务素质。

中国药膳研究会会长杨锐认为,亳州的药膳养生文化内容丰富、底蕴深厚。近年来,亳州民间以食疗为基础的药膳、药茶、药粥、药饮等数不胜数。希望亳州继续发挥特色优势,不断创新药膳产品,加快完善药膳产业链,满足人民群众日益增长的养生保健需求。(记者 陈璐/文 张延林/图)

 

 

扫一扫在手机打开当前页