网站首页 / 亳州动态 / 亳州要闻
亳州:寓医于食,多名专家谈药膳
浏览次数:457    信息来源: 亳州晚报  发布时间:2017-09-13
文字大小:

2.jpg

布置菜品

1.jpg

记录美食

3.jpg

“审阅”作品

4.jpg

记录美食

9月12日,2017年全国药膳养生学术研讨会举行,该活动是首届“华佗杯”全国药膳大赛系列活动之一。多名专家、学者围绕加强药膳标准化体系建设、药膳食用注意事项、药膳历史等进行了论述。

在论坛上,中国中医科学院、中国药膳研究会研究员荆志伟提出要加强药膳标准化体系建设。荆志伟认为,药膳发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,它并不是食物与药物的简单相加,而是在中医辨证配膳理论的指导下,由药物、食物和调料三者精制而成的一种既有药物功效又有食品美味,用以防病治病、保健强身、延年益寿的特殊食品。

荆志伟建议,从药膳的人才培养、创新性研究、监管等方面加强体系建设,推动药膳产业健康发展和规范管理。例如,药膳健康养生服务行业可以成为中医学毕业生择业的全新方向。中医药院校在设置专业方向时应紧紧跟随市场的变化和需求,根据药膳市场对专业人才的需求设置专业方向,不仅可解决中医学毕业生的就业问题,也能有效地满足市场的需求。

安徽中医药大学教授马宗华提出,药膳是中华民族在数千年饮食文化和疾病防治过程中形成的珍贵遗产,以独特的方法调理身体。药膳,药借食力、食助药威,药食结合、以食为先,即能饱腹强身,又能防病治病。他建议,具有养生保健作用的药膳,必须遵循“道法自然”的规律。药膳要平衡阴阳、顺应四时、以食为先。只有正确食用药膳,才能达到强身健体的目标。(记者 陈璐/文 张延林/图)

扫一扫在手机打开当前页