亳州:推进妇联改革 贡献巾帼力量
访问次数:581 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-09-13 文字大小:

妇联组织一直被视为广大妇女群众的“妇女之家”。在妇联改革过程中,我市将着力推进工作重心下移,团结引领广大妇女发挥“半边天”作用。

据了解,我市妇联组织的改革主要包括市级妇联改革和基层妇联改革。市级妇联的改革包括运行机制与内设机构的调整设置,干部选拔任用方式和管理制度改革,创新动员妇女服务大局的载体,提高服务妇女、维护妇女合法权益能力,机关作风建设制度的建立管理等。基层妇联(县级以下妇联)的改革重点是重心下移、夯实基础,主要包括行政村(社区)妇联“会改联”工作和乡镇(街道)妇联的区域化建设。

在行政村(社区)妇联“会改联”工作中,改革后的行政村(社区)妇女组织的名称由“妇代会”改为“妇联”,简称“会改联”。妇女主任改名为村(社区)妇联主席,妇联执委由9人以上组成,设主席1名,副主席1-2名,其他执委6名以上。其中,执委应配有村干部、种植养殖能手、学校教师、医护人员等,实现了妇女组织的服务对象变为工作力量的转变。

在乡镇(街道)妇联的区域化建设中,将按照纵向和横向相结合的方式,建成纵横交错的妇联工作网络。其中,纵向是把乡镇(街道)辖区内的村民小组、农民合作社、居民楼等妇女生活的最小单位纳入区域化乡镇(街道)妇联组织体系。横向是拓展到辖区内的党政机关、企事业单位、非公经济组织、工业园区、社会组织以及妇女集中的群体等,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织。

截至8月30日,全市已有686个行政村(社区)完成“会改联”任务。目前,此项工作正在有序进行,预计今年9月底前将全部完成“会改联”任务。乡镇(街道)妇联区域化建设将于明年5月底前全面收官。

市妇联负责人表示,改革之后,市妇联将按照建设“坚强阵地”和“温暖之家”的要求,以“五项行动”即巾帼建功、巾帼维权、巾帼文明、巾帼关爱、美丽家园行动和一项工程即强基固本工程为载体,团结带领全市广大妇女发挥“半边天”作用,使妇女群众真正感受到妇联改革的成效,提升她们的获得感与幸福指数。(记者 陈璐)

扫一扫在手机打开当前页