网站首页 / 亳州动态 / 亳州要闻
携农企共议发展 助农业传统经济——“四送一服”工作小组纪实
浏览次数:363    信息来源: 省“四送一服”领导小组  发布时间:2017-09-13
文字大小:

9月11、12日,“四送一服”工作小组,在组长秦正敏、副组长张春带领下,携市县相关部门人员,实地调研4户农业生产、涉农加工企业,开展企业、行业座谈会5次。主要围绕农业及涉农加工行业企业发展的重点、难点,深入了解企业经营生产情况,广泛听取相关企业意见建议,结合“四送一服”工作,做好、做实政策宣传、项目推送、难题排解、问题收集等工作。

一庖丁解猪,提升屠宰线的精细化水平。“相比欧洲将生猪屠宰后可以分为20多种肉品,我们厂可以将一头生猪猪肉分解成200多个种类,做到庖丁解猪,同时500多项理化指标都在我们实时监控之下。”安徽东升食品股份有限公司负责人自豪的介绍。作为省农业龙头企业,东升公司近些年狠抓产业创新、技术创新,聘请专家多次升级生猪屠宰线,目前达到全国领先的肉类分解加工水平;加强与科研院校安农大、合工大的合作实验,用更精密的设备和更严谨的指标,提高肉类产品质量、品相和加工深度。东升借助科技创新、技术更新,已占领全市甚至皖北冷鲜肉类市场。下一步,“四送一服”工作组将带上企业关于申请重大科技创新项目的呼声,积极向省科技厅等相关部门反馈,期待能与企业共同浇灌出农业加工这一传统行业的大树,依托科技更新,结出创新之花。

二招兵买马,进一步培育新型职业农民。蒙城县绿满园家庭农场,是兼有粮食、蔬菜连片种植面积近800亩的大型农场。15台套农业机具水平先进,智能电气大棚也在政府相关部门的资助、指导下建成。但作为企业负责人的刘振海认为,生产环境、设备还只是外部因素,提升种植水平关键是在人,农民个人要通过劳动培训,提升劳动技能,掌握农业信息,这是决定因素。在他带领下,农场员工参加省市县农业部门组织的各类农业培训,九成以上的人员都通过考试,获得了省农委颁发的新型职业农民证书,五人获农业部部级证书。刘振海还提到,希望省级保险单位出台更多的农业保险项目,提高农业生产抗风险能力。

三聚草屯粮,农业种植享电商平台效应。前几年在上海经营水果的返乡农民邓昌华,回到家乡成立了蒙城县鑫乐福家庭农场,在政府帮助下平整土地、通水通电、研培种苗,现在,新的葡萄品种已经硕果累累的挂在枝头。邓昌华还向工作组的秦组长说:“政府如果能像支持亳州中药材市场那样给亳州蔬果打造一个电商平台,我们的蔬果肯定能把销售半径大大再扩大,销往上海也不是问题”。秦组长详细记下企业诉求,打算与市级相关部门好好探讨。

四树下乘凉,农文旅齐抓丰富林下经济。工作组驱车到达乐土镇的一块很有特色的农场,小桥流水,亭舍错落。经乐土镇王书记的介绍,这不仅是蒙城县双龙种植专业合作社,还是一个集农、文、旅于一体的生态农庄。负责人李晓峰作为80后青年,响应亳州市回乡创业的号召,从苏州回到家乡,立足土地却不局限于土地经济,他更努力向“林下经济”发展,向新模式新业态要效益。他的初步设想是将农场作为中小学学生研学基地,然后依托教育基地,进一步开发农业绿色旅游业。这一思路给工作小组耳目一新的感觉。但在项目推进过程中,融资难成为项目发展的“拦路虎”。由于该合作社流转土地不能抵押,目前1000多万的自筹资金已经投入,后续资金存在“断粮”的可能。副组长张春得知情况后,向企业详细介绍了农业产权抵押贷款、皖北青年创业小额贷款贴息等政策。经过工作小组一番“指点迷津”,农场负责人听后深受启发,创业信心倍增。调研座谈结束,工作小组还会把收集的融资难问题进行归类整理,向省相关部门建议创新、拓宽金融(融资)产品渠道。(省国税局 刘毅)

扫一扫在手机打开当前页