《中安在线》亳州中药材检测手段高70多个国家“求”上门
访问次数:1697 信息来源: 中安在线 发布时间:2017-09-30 文字大小:

亳州,作为“中华药都”,2016年中药材实现交易额243亿元,约占全国的1/3。为了给当地中药材市场保驾护航,亳州市先后成立了两所中药材检测中心,检测重金属、农药残留、有效成分含量测定等,检测结果获得全球70多个国家的认可,让中药材市场更加规范。除了严于律己以外,亳州市还激发企业潜能,夯实人才基础,真金白银支持产业发展,力求到2020年实现中药产业“双千亿”的发展目标。

检测结果获国际认可

日前,安徽商报记者来到了位于亳州市境内的安徽协和成药业饮片有限公司。该公司是一家集中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、产品研发、进出口贸易于一体的现代化中药企业。而位于该公司园区内的亳州市中药材进出口检测中心,则是亳州市第一家可以做中药材专业检测的第三方机构。

在检测中心的实验室里,工作人员张星辰正在用安捷伦高效液相色谱仪做检测。“我们检测中心有进口气相色谱仪、气质联用仪、高效液相色谱仪、凝胶成像系统等一系列国内外先进的检测设备和齐全的检测标准。”检测中心主任魏庆告诉记者,“可开展中药材中的重金属、农药残留、二氧化硫、黄曲霉素、含量测定、水分、灰分、挥发油等200多项检测项目,基本上涵盖了国内和国外对内销和出口中药材的主要检测要求。”

据介绍,该检测中心是2009年7月独立承担第三方公正检验,同年11月获得了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的实验室认可书。此外,实验室还在2011年和2016年分别获得了检验检测机构资质认定(CMA)证书及CNAS定期监督+扩项评审。

“检测中心的检测结果,目前已经获得新加坡、韩国、日本等全球70多个国家的认可。”魏庆说,“2016年,检测中心共检测中药材8962批次,检测收入800多万元。预计2017年全年检测样品数量要突破10000批次,检测收入突破1000万元。”

魏庆告诉记者,通过检测公共服务的开展,不仅大大降低了亳州市中药材生产企业的生产成本,提高了出口效率,同时还有效从源头上对出口中药材进行产品质量控制,确保了出口中药材的品质,提高了其应对国外技术性贸易壁垒的能力。

自主研发多种检测仪器

除了亳州市中药材进出口检测中心,亳州市还有一家检测中心,那就是国家中药材产品质量监督检验中心(安徽)(以下简称中心)。该中心是国家质检总局2014年批准,在亳州市产品质量监督检验所基础上筹建的国家级质检中心。

据中心负责人介绍,该中心通过了国家实验室认可(CNAS)、实验室资质认定(国家级CMA/CAL)“三合一”评审,可开展40个参数、595种中药材类产品检测。

除了购置必要的检测设备外,该中心还自主研发了多种仪器设备,其中中药饮片规格等级检测仪及数据库系统已通过第三方测试验证。该仪器是中心与中船重工第七一〇研究所合作开发、该中心具有自主知识产权的中药材规格等级检测仪器。该仪器及系统通过物料自动传输、智能化质量检测、数据采集,并利用云数据库的强大功能进行查询统计比较,进行中药饮片性状质量检测,保证中药饮片质量检测的高效、精准。“以前我们判别中药饮片规格等级时,只能通过‘耳听、眼看、手摸、鼻闻’这样的传统方式,不但准确率有待商榷,检测的结果也得不到大家的认可。”负责人说,“现在利用仪器将大数据、智能化、自动化技术融入中药饮片检测,这将成为该行业技术变革里程碑。”

下一步,该中心将利用该仪器对常用中药饮片的规格等级进行数据采集、收集分析基础数据,为该仪器的检测方法、饮片规格等级标准的制定做准备。 

欲打造世界中医药之都

近年来,亳州市着力推进药业经济可持续发展,现代中药发展势头强劲。2016年,全市中药材种植面积112万亩;通过GMP认证的药业企业150家,全市医药制造业实现产值281.3亿元,同比增长21.2%,形成了一批市场竞争力较强的产品和品牌;实现工业增加值72.5亿元,占比26.6%,贡献率为28%,居各行业首位;中药材专业市场内交易额约243亿元;药业行业实现进出口额2.14亿美元,同比增长18.8%,占全市进出口总额的41.2%,拉动全市外贸进出口增长6.8个百分点。

亳州市不断完善政策体系,拿出真金白银支持现代中药产业发展。亳州市出台了《促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》,推进药品品种技术转移和研发,提升药业工业发展质量;制定了《中药配方颗粒基地建设推进工作方案》,着力打造中药配方颗粒生产基地;实施了《关于市外知名企业并购本市药业企业有关事项的通知》,促进了饮片企业的兼并重组,优化产业结构。

此外,亳州市还夯实人才基础,目前全市共有中药类院士工作站5个、博士后工作站5家,“亳州中药材特色产业发展服务基地”或人社部批准成为全国首批国家级专家服务基地,为产业发展提供了强力人才支持。

亳州市药企龙头企业迅速壮大,形成了康美(亳州)、济人药业、北京同仁堂(亳州)、协和成药业、广印堂、华佗国药、九方制药等一批覆盖中药产业链关键环节、技术装备水平位居同行业前列、综合实力较强的龙头骨干企业。

亳州市着力推进药业经济可持续发展,力争2020年实现全市中药产业固定资产投资突破1000亿元、中药工业总产值突破1000亿元、中药商贸流通业销售收入突破1000亿元的目标,提升产业核心竞争力,积极推进项目建设,不断扩大总量,大力优化结构,实施创新驱动,推进药业经济可持续发展,打造世界中医药之都。(周健)

扫一扫在手机打开当前页