涡阳:两万条“微心愿”圆梦贫困户
访问次数:689 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2017-10-08 文字大小:

涡阳县把贫困户“微心愿”征集活动作为“单位包村、个人包户”工作的重要内容和深化措施,组织全县帮扶责任人深入到所包贫困户家中开展 “微心愿”征集活动,确保每名帮扶责任人都参加征集活动,确保每个贫困户至少被征集到1个微心愿,增强脱贫信心。目前,该县已有11653名帮扶责任人征集到贫困户“微心愿”35328条,兑现“微心愿”19250条。

该县召开脱贫攻坚“单位包村、个人包户”推进暨“微心愿”活动征集工作会议,并下发专门通知,动员全县帮扶责任人参加征集活动,要求对照贫困户台账,通过走访座谈、电话询问等形式,广泛征集贫困户需要的“微心愿”。 对收集的贫困户在生产、生活中的微心愿,进行梳理和汇总,按照轻重缓急进行分类,建立微心愿台账。这些“微心愿”从电视机、电动车、电饭锅到收音机、血压计、衣柜、书包等,涉及贫困户家庭生活的点点滴滴。

该县本着从情感上关心、生产生活上帮扶的理念,要求帮扶单位和帮扶责任人对征集到的“微心愿”进行分析,对能够力所能及帮助实现的,及时兑现,对不符合实际或暂时不能实现的,认真做好沟通和解释工作。目前,该县已落实“微心愿”近两万条。对已帮助完成的“微心愿”,及时跟踪、回访,努力使贫困户满意。对于贫困户不满意的,督促帮扶单位和帮扶责任人“返工”,限期完成。

同时,该县还把征集贫困户“微心愿”活动作为帮扶工作的一项长效机制,不断丰富帮扶内容,提升帮扶成效,增进帮扶责任人与贫困群众的感情。(李军 李涛)

扫一扫在手机打开当前页