《新华网》亳州依托“大数据”打造政务改革样板
访问次数:1487 信息来源: 新华网 发布时间:2017-10-10 文字大小:

政务改革从1.0版到4.0版、整合53个部门数据资源、8643项政务服务事项网上运行……记者近期在安徽省亳州市采访了解到,这个市近年来率先利用大数据技术,推动互联网与政务服务深度融合,实现政务改革从群众跑腿到干部跑腿、数据跑路,再到目前的数据用活,提高了行政效率,创新监督管理方式,还优化了政务环境,消除权力寻租空间。 

    八千余政务服务事项全部“网上运行” 

“现在办事方便多了。以前我年退休后每年要去人社局三楼,办领取社保人员资格认证,要照片、写申请,填表格,不仅程序繁琐,有时还要排长队。”亳州市谯城区东门社区一路姓居民告诉记者,去年系统上线后,她及时下载到自己的手机里,现在坐在家里就能提交,两分钟左右就操作好了。

给这位居民带来便利的是亳州市政务改革4.0版。亳州市位于安徽省西北部,全市国土面积8374平方公里,人口635万人。“为破解群众‘跑多个门、找多个人、办一件事’问题,亳州市一直探索政务服务创新。”亳州市委书记汪一光说,2001年以来,亳州市政务服务方面的改革已从1.0版升级到4.0版,就是从群众跑腿、干部跑腿到数据跑路、数据用活。

据亳州市副市长侯化介绍,1.0版是2001年成立行政服务中心,变群众四处跑腿成一处跑腿;2.0版是2007年在全省率先建立为民服务全程代理制度,为群众提供集中代办服务;3.0版是2014年利用互联网+思维,将行政权力事项和为民服务事项上网运行,建立网上为民服务办事大厅。

去年运行的4.0版着力破解部门信息资源共享难。“我们推动政务数据资源深度整合,到国家、省相关部门对接,协调开放数据共享。”侯化说,该市强力整合市县部门数据资料,组建“大数据库”,坚持“集中建设、授权使用”,将各部门业务数据集中到数据中心,根据部门实际业务需要,对相关数据进行授权,实现动态共享,目前已整合53个部门的22.6亿多条数据资源。

“我市不断整合政务数据资源、优化政务服务流程,实现行政许可、行政备案等九方面8643项依申请政务服务事项全部网上运行。”亳州市网上办事大厅管理中心主任周杨说,2014年底以来,全市受理群众申报事项513.5万件,审批通过464.9万件,日均受理量从2400件提至1.7万件,尤其是手机APP上线以后,手机申办量已占自主申办量的53.5%。 

    依托大数据推动政务服务不断创新 

记者采访了解到,亳州推行互联网政务改革4.0版以来,在便民利企、打造服务型政府的同时,倒逼政府自身革命,提高行政效率,实现向高效型政府转变。政务大数据的综合运用,减轻了工作人员录入、接待、解答、求证和资料汇总的负担,点击鼠标就可审核和审批,轻松完成数倍于传统方式的工作量。

“公共租赁住房分配事项,原来住建委要到工商、税务等10多个部门核查群众财产信息,每年5000多份的申请需2名工作人员2个多月往返各部门查询信息,还不能保证审批的及时、公正。”侯化说,现在网上办理仅需2人2天就完成了,申请人财产信息一目了然、真实有效,行政效率提高30多倍。

这项改革也增强了企业的“获得感”。“我们公司有38家连锁店,以前办食品经营许可证等证件年审、复审时,要分别到辖区的管理部门办理。”亳州市一家医药连锁有限公司总经理向记者介绍说,“现在全部网上操作,办事工作人员从7人减至2人,这项改革对企业来说省时、省力、省钱。”

政务改革让政府自身问题暴露出来,以扶贫为例,以往领导调研走访的村有的是事先安排好的点,而如今已有改变。“我们以扶贫大数据为基础,开发了市县乡村四级精准扶贫信息平台及手机APP,设置有随机抽样、扶贫地图等功能模块。”亳州市副市长应国君说,其中扶贫地图设置机选、人选、周边选等随机抽查方法,自动生成走访路线导航,减少调研走访中的人为干扰因素。

优化政务环境,实现向廉洁型政府转变。亳州市人社局人事科负责人表示,改革变“面对面审批”为“不见面审批”,消除和防范权力设租寻租空间,减少干部犯错误的机会。同时,亳州市出台办法严肃追究工作人员超时办理的责任,有效破除“群众急、我不急”难题。通过电子监察系统,对每个审批事项进行实时在线监察,对权力运行全程可追溯监控,把权力关进制度的笼子。 

    互联网政务改革“亳州样本”值得推广 

采访中,清华大学公共管理学院青年学者贺海峰、安徽省政府参事室特约研究员程必定等专家认为,近年来,我国各级政府推行互联网+政务服务,其中亳州市结合自身实际,坚持不懈推进改革创新,强力破解“信息孤岛”,不断进行自身革命,取得了明显成效,政务改革的“亳州样本”值得其他城市推广。

从实践来看,互联网政务改革“亳州样本”带来多重启示,包括互联网与政务服务深度融合。“实践证明,技术条件已经成熟。”程必定、汪一光等认为,当前,我国利用信息化特别是大数据来提升政府治理水平到了关键阶段,必须坚定不移向前推进。各地要运用互联网思维,抓住大数据等技术变革契机,带动制度变革,同时和公共服务、金融等改革事项结合,把政务改革向纵深推进。

政务信息资源共享是关键。专家表示,目前,数据共享虽有国家部委文件规定,但没有严格的法律约束,加之有关部门和企业的利益作祟,各地整合数据仍遭遇信息“部门化”、“企业控”等掣肘。亳州市改革核心就在于破解“信息孤岛”,整合政务数据资源,保障信息的及时性和准确性,具有借鉴性。

政务改革上下联动不可或缺。侯化表示,亳州市互联网政务改革之所以取得成效,离不开国家和省相关部门的支持,以及本级政府部门之间的合作,同样也离不开人民群众的拥护,如把一些服务事项列出来由群众选择,仅去年就征集了500多项公共服务事项,确保改革落地生根“接地气”。(记者姜刚 陈尚营)

扫一扫在手机打开当前页