我市依托“干部夜校”为迎接党的十九大“充电”
访问次数:319 信息来源: 市委组织部 发布时间:2017-10-12 文字大小:

今年以来,亳州市坚持以“干部夜校”为阵地,以“学习充电”为目的,大力加强干部教育培训,为迎接党的十九大胜利召开奠定了坚实的思想和政治基础。

健全办学机制。坚持“以上率下、上下联动,一级抓一级,一级带一级”的原则,遵循“整合资源、上下联动、整体推进、全面覆盖”的理念,每周开办一次。授课人员包括单位领导班子成员、党校老师、各行业专业人才、离退休老干部等。参加人员主要是各县(区)“四大班子”主要负责同志,县(区)直单位、乡镇党政领导班子“一把手”。全面推行“六明确、五制定”制度,即明确负责人、明确学习时间、明确学习地点、明确讲课内容、明确主持人、明确督察人员;制定课程设置需求调查问卷、制定学习计划、制定授课提纲、制定学员名册、制定考勤记录。

优化教学流程。在教学内容上,围绕市委、市政府中心工作,习近平总书记系列重要讲话,干部群众对十九大的新期盼等内容向党员干部征集选题计划,设置夜校课程。同时,根据实际工作需要,增加宏观经济形势、城市建设、金融财税、社会治理等方面的课程,着力提升领导干部的工作能力和水平。教学方式上,既有领导授课、专家讲座、专题辅导,又有学习交流、视频教学。同时,大力倡导“领导干部上讲台”,培养“站讲台能讲、下讲台能干事”的全面型领导干部。教学管理上,建立干部学习考核评分制、出勤签到制和请休假制度。实行学员动态管理,推行“一二三”管理法,即:一份计划(教学计划)、两本名册(点名册、学员名册)、三张表格(课程安排表、培训登记表、学员意见反馈表),做到有章可循,有据可查。

形成常态长效。坚持干部“缺什么、补什么,用什么、学什么”的原则,建立健全干部夜校联动机制。县(区)委办、县(区)委组织部、县(区)委宣传部等筹备单位分工负责,广泛征求领导干部对课程设置方面的意见和建议,切实做到按需施教,确保期期有亮点、课课有看点。全面推行“四督察”制度,即督察学习笔记、督察心得体会、督察授课记录、督察年终总结。效能办每月对无故缺席人员进行通报,通报结果运用到各单位年度综合考评,不断增强党员干部终身学习的使命感、紧迫感和责任感。今年以来,全市共累计举办“干部夜校”90余场,培训学员1万余人次。(何静 杨晗)

扫一扫在手机打开当前页